Асус восстановление системы

Приветствую владельцев ноутбуков ASUS!

«Асус восстановление системы» — типичный вопрос поисковому роботу, поступающий от тех, у кого на коленях находится ноутбук от ASUS. Как запустить восстановление системы ASUS, если машина не загружается? Это более сложный вопрос, чем классическая процедура реабилитации, но все же, мы рассмотрим оба варианта. Если вы забыли, то сей процедура необходима для выполнения отката, то есть, ПК возвращается к рабочему состоянию, в котором он находился совсем недавно.

Классическая функция в Windows

Запуск восстановления системы ASUS можно осуществить посредством стандартной утилиты в ядре Windows. Откат внесенных изменений выполняется автоматически во время перезагрузки компьютера. Такой метод можно использовать, как во время работы в операционке, так и через безопасный режим. Начнем, пожалуй, с самого простого.

Переходим по команде Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Восстановление системы. Появится первое окно программы, где нам предлагается выбрать точку восстановления автоматически или же поискать другие варианты.

Восстановление системы

Для примера выберем автоматический вариант, как показано на следующем скриншоте.

Подтверждение точки восстановления

Запуск восстановления системы асус выглядит точно так же, как и на любых других компьютерах. Это касается процедуры, запускаемой через операционную систему. Как только вы нажмете на «Готово», ПК выключится и этот процесс будет запущен. Окончательный откат реестра к нормальному состоянию будет завершен после перезагрузки. Обращаю ваше внимание, что ноутбук будет включаться медленней, чем обычно, так можно объяснить тот факт, что Windows возвращается в то состояние, в котором находился ПК во время создания контрольной точки.

Безопасный режим

Перед тем, как запустить восстановление ASUS описанным выше способом, следует помнить, что бывают случаи, когда виндоус совсем не загружается. Вы включаете ПК, а вместо экрана с приветствием, перед глазами маячит потухший дисплей. Как же нам воспользоваться быстрым восстановлением, как это описано в предыдущей главе? Очень просто, именно для этого и создан безопасный режим.

Безопасный режим

Безопасный режим запускается в первые же секунды работы компьютера. Как только появится логотип асус, начинаем усердно клацать F6 или F8. Как только появится меню, как на верхнем скрине, выбираем опцию «Безопасного режима», после чего ждем, пока загрузится операционка. Кстати, этот режим нужен специально для того, чтобы запустить Windows в паре с базовыми службами. Таким образом, мы получим более менее рабочую винду, откуда потом можно запустить «возвращение» системы, как в предыдущей главе. Запускаем «процесс отката» смело и снова ждем перезагрузку компьютера и получаем стабильно работающую систему.

Заводские настройки

Наверняка, вы уже в курсе, что с ноутбуками бывает больше проблем, чем со стационарными компами. Существует еще один метод восстановления системы на ноутбуках ASUS, возвращающий операционку к заводскими настройкам. Соответственно, вам не придется устанавливать драйвера для подключенного железа. В данном случае, речь пойдет именно о ноутбуках с логотипами ASUS.

Асус восстановление системы (recovery) запускается точно так же, как и безопасный режим, но только мы будем клацать по клавише F9. На HDD ноутбуков ASUS блокируется небольшие объемы памяти (до 30 Гб), используемые системой в качестве «спасительного плотика». Этот раздел нельзя ни удалить, ни отформатировать. Избавиться от него можно только после замены жесткого диска на ноуте, хотя я не уверен, что это именно то, что нужно нам сейчас.

Итак, мы запустили «откат» системы, используя клавишу F9. Увидим следующее меню.

Запуск восстановления

Выбираем Windows Setup, затем нажимаем «Ввод».

Выбор языка

С выбором языка все понятно, поэтому идем дальше.

Предупреждение

Выскочит несколько предупреждающих сообщений, о том, что используемо ПО можно использовать только для ноутбуков ASUS. Кстати, все данные, находящиеся на винте пропадут на всегда, поэтому не забудьте их скопировать на запасной раздел. (Если система у вас не в рабочем состоянии, то вы все равно сможете восстановить свои данные. Как это сделать описано здесь.) Выбираем «Восстановление Windows на первый раздел», как на моем примере.

Выбор параметра

Основной процесс будет представлен следующим образом.

Начало восстановления

Винда будет несколько раз перезагружаться и запрашивать некоторые данные. Спокойно вводим нужную инфу, затем продолжаем наблюдать за автоматической работой компьютера!

Выполняется установка устройств

В итоге, мы окажемся в знакомой точке, как в случае с установкой Windows.

начало работы

Собственно, вот и все!

Выключить Boot Booster!

Напоследок расскажу о Boot Booster. Это специальная функция, которая ускоряет загрузку операционки. Если все описанные выше процедуры не принесли положительного результата, тогда придется выключить Boot Booster. Заходим в БИОС (клавиша F2 или Del, зависит от модели устройства и версии BIOS), затем переходим в раздел BOOT и ищем функцию Boot Booster. Меняем положение с Enabled на Disabled. Сохраняем изменения и перезагружаемся. Теперь все будет работать, как надо!

Запуск восстановления системы ASUS проводится быстро и для этого не требуется прибегать к помощи профессионалов. Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *