Восстановление системы через консоль восстановления

Введение

Восстановление системы через консоль восстановления используется при повреждении жизненно важного раздела на жестком диске. Восстановление системы на XP через консоль – идеальный пример, на котором я и продемонстрирую, как это работает. Собственно, зачем нужно использовать консоль и о каком разделе жесткого диска идет речь? Существует небольшая область на винте, именуемая загрузочной записью, это самый первый раздел жесткого диска. На нем размещается таблица с разделами и специальная программка, отвечающая за удачный запуск операционной системы.

Windows XP

«Восстановление системы Windows XP консоль» — типичный комплекс мер, который я рекомендую использовать в случае, если описанная выше таблица внезапно вышла из строя. Соответственно, Windows не захочет загружаться даже под дулом пистолета! Как это может случиться? Обычно, к таким последствиям приводят хаотические манипуляции с жесткими дисками. Пользователь ставит несколько операционных систем, из-за чего возникает необходимость создавать новые разделы. Далее юзер проворачивает установку винды в новые разделы. Когда-нибудь вся эта адская машина перестает работать из-за полного хаоса в загрузочной таблице. Вот так оно и происходит…

Восстанавливаем Windows XP с консольки

К сожалению, в момент написания статьи, мой основной компьютер находился в нерабочем состоянии, поэтому я решил продемонстрировать восстановление системы на XP через консоль с помощью старенького системника с соответствующей операционкой. Машина старая, но надежная, как автомат Калашникова, поэтому мне удалось «поколдовать в консоли» и освежить в памяти сей процесс для Windows XP.

Первым делом, вооружитесь CD-диском с операционкой. В нашем случае, нужен установочный диск с XP, желательно той же версии, которая стоит на вашем компе. Нужен он для того, чтобы запустить установку винды, а уже оттуда перейти в режим консоли. Загружаемся с диска. Как это сделать вы можете узнать здесь.

Приветственное окно

Мы видим привычное окно приветствия, я на этом моменте даже чуть слезу не пустил. Нажимаем клавишу R, чтобы начать восстановление системы на XP через консоль.

Запуск восстановления

Вот так и выглядит та самая заветная консоль, которая немало раз спасала мне жизнь! Как видно, у меня установлена одна ХР-шка. На первый вопрос от Windows, который появится в нижней части окна, отвечаем цифрой «1». Нажимаем «Ввод».

Пароль администратора

Пароль администратора вводим в том случае, если вы его использовали в учетной записи, в противном случае, оставляем это поле пустым.

Затем строчим команду FIXMBR, для того, чтобы морально и программно подготовиться к восстановлению разделов жесткого диска. Таким образом, сей команда просто перезапишет основную загрузочную запись.

Вводим команду fixmbr

Следует помнить, что в процессе работы, юзер может повредить имеющуюся табличку с разделами. Это вызовет тотальный коллапс и все разделы на винте полетят к чертям! Если диск доступен вам без каких-либо препятствий, то лучше прервать команду FIXMBR. Программа переспросит вас о записи нового раздела, как обычно, отвечаем буквами Y(Yes) или N(No).

Подтверждение записи новой MBR

Набираем FIXBOOT, чтобы переписать загрузочный сектор.

Набор команды Fixboot

Хотим ли мы записать новый сектор? Конечно, жмем на «Y», потом «Ввод».

Консоль выдаст сообщение о старте и завершении процедуры записи. Загрузочный раздел будет иметь стандартную файловую систему NTFS или же FAT32. Вероятнее всего, запишется с NTFS. Вот и все. Набираем последнюю фразу «Exit», затем перезагружаем машину.

Набираем команду EXIT

Блокировка настроек в BIOS

Восстановление системы Windows XP через консоль может и не запуститься, если в БИОСе будут заблокированы некоторые настройки. Пользуясь моментом, быстро исправляем это недоразумение, заходим в BIOS (обычно, клавиша F2 или DEL при включении компа). Нам требуется разблокировать функцию записи в таблице разделов, поэтому ищем вкладку BOOT, затем параметр с названием Boot Virus Detection. Меняем его значение на Disabled (отключить). Выходим, сохраняем изменения и перезагружаемся.

Аппаратные ошибки настройки диска

Это еще одна ошибка, которая может выскочить во время «ковыряний в командах». Виновником в этом случае является файлик по имени BOOT.INI. Исправляем этот косяк с помощью той консольки. Вводим Bootcfg или Rebuild, затем соглашаемся (Y – YES) с предложением добавить винду в список загрузки.

Затем, в качестве предлагаемого индикатора выбираем любую фразу, я написал бы – Windows XP Professional. Вводим остальные параметры для загрузки – fastdetect. Это специальный ключ, необходимый для определения Plug and Play в процессе запуска.

Восстановление системы Windows XP с консолью успешно завершено. Примите мои искренние поздравления и долгих лет жизни вашему железу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *