Восстановление системы с командной строки

Восстановление системы с командной строки практически ничем не отличается от аналогичного процесса, запускаемого через панель управления.

Восстановление системы

Восстановление системы XP командная строка – этот запрос связан с моими первыми познаниями компьютерной науки. Нередко, Windows начинает глючить, тормозить, конфликтовать с второстепенными программами, а иногда совсем не подавать признаков жизни. Причины на то могут быть различными, главное- это вернуть компу работоспособный видок. По традиции, мы запускаем средство восстановления системы, выбираем контрольную точку и ждем, пока машина не выполнит откат.

Восстановление системы из  командной строки используется тогда, когда проводник Windows не отвечает или же операционка совсем не загружается. Для последнего случая, необходимо использовать «безопасный режим», но об этом чуть позже.

Что такое командная строка (CMD)?

Командная строка – стандартное средство в Windows, используемое для ввода особых программных фраз. Для сравнения, когда вам нужно запустить определенную процедуру или открыть определенный файл, вы просто ищите этот файл в проводнике. В случае с CMD, потребуется указать путь к этому файлу – логический диск, путь через кучу каталогов и, собственно, сам файлик. Вещь довольно полезная, особенно, если операционка ведет себя крайне нестабильно. Вообразим себе именно такую ситуацию, дабы узнать, как проходит запуск восстановления системы из КС.

Начинаем вводить «служебные слова»

Открываем «коммандер Windows», используя следующий путь Пуск – все программы – стандартные – КС. Можно ввести в поисковом меню «Пуска» фразу CMD, после чего появится привычное черное окно с мигающим курсором.

Кстати, совершенно не важно, какую винду вы используете. За все время эволюции операционок от Microsoft, CMD не слишком менялись, принцип работы и набор служебных слов остались прежними. Поэтому данный пост актуален для всех существующих версий винды.

Вызов программы "Восстановление системы"

Самый простой способ запустить «реабилитацию» через CMD – ввести простецкую фразочку rstrui.exe, затем нажать «ВВОД». Сразу после этого на экране вы увидите привычное окошко, где система предлагает вам выбор между стандартными точками восстановления или искать другие точки, созданные вручную.

Восстановление системы

Далее, начинаем процесс отката по стандартному сценарию. Подробнее об этом читайте здесь.

Безопасный режим

Командная строка восстановление системы… Вроде бы, все понятно. Но основная прелесть в том, что ее можно запускать через безопасный режим, когда операционка категорически отказывается загружаться. Напомню, что безопасный режим – особый режим запуска Windows, при котором все сосредоточено на минимальном потреблении ресурсов, загружаются только стандартные драйвера и программы, необходимые для работы системы. Это позволяет компьютеру загрузиться с максимальной экономией, а пользователю, соответственно, необходимо принять все возможные меры для того, чтобы восстановить производительность машины. Запускается безопасный режим многократным нажатием кнопки F8 при включении ПК.

Безопасный режим с поддержкой командной строки

Здесь нам необходимо выбрать «Безопасный режим с поддержкой командной строки». В случае, если обычная процедура восстановления не помогает, прибегаем к помощи CMD. Вводим  rstrui.exe, после чего откроется привычное окошко со списками точек. Кстати, можно использовать и полный путь — Х:\WINDOWS\system32\Restore\rstrui.exe. Здесь, Х – название локального диска, куда установлена Windows. Длинную команду можно приберечь на случай, если CMD не захочет реагировать на первоочередную, короткую запись. Если вы все сделаете правильно, винда успешно загрузится с более раннего, работоспособного состояния.

Заключение

Восстановление системы с командной сроки прошло успешно. Теперь вы знаете, как еще можно использовать CMD и безопасный режим во благо себе и своему компу. Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *