Восстановление системы Windows XP, 7, 8

Файл восстановления системы. Для чего он нужен?

Файл восстановление системы отвечает за экстренную «реанимацию» операционной системы в случае, если возникла непредвиденная ситуация. Что понимается под этим определением? Наверняка вы видели, насколько неадекватно может работать операционная система. обычно, это проявляется в недоступности некоторых файлов или же слабой производительности. Windows может загружаться с рекордно малой скоростью или не загружаться вообще. В некоторых случаях, юзеры не могут даже вызывать командную строку, чтобы хоть как то восстановить работоспособность винды.

Восстановление системы

Файл восстановления системы запускается несколькими способами, которые мы и рассмотрим в сегодняшней статье. Пользователь может прибегнуть к стандартному помощнику интерфейса Windows, который выполняет мгновенный откат. Эта процедура во многом схожа с путешествием во времени, правда, в масштабах вашего системника. Так же имеется возможность помучить свой израненный мозг, вбивая необходимые фразы в окошке командной строки, но об этом чуть позже, сперва, еще немного теории.

Независимо от выбранных способов работы, смысл сей мероприятия не меняется. В том и другом случае, от пользователя требуется открыть этот файл, затем выбрать точку отчета, к которой необходимо вернуться. Кстати, эти точки создаются автоматически, но при желании, пользователь может создавать их самостоятельно.

Корневая папка

Самое ценное, что несет в себе описываемая процедура, находится в папке восстановления системы. Это стандартная директория, куда скидывается подробная информация о состоянии и работоспособности операционки. Естественно, все эти данные представлены в виде файлов конфигурации. Прежде, чем переходить к следующей части, настоятельно рекомендую не соваться в этот каталог и не менять, тем более, не удалять эти файлы! Именно от их целостности зависит то, сможет ли винда вернуться в рабочее состояние. В процессе восстановления старых или поврежденных файликов, Windows будет работать именно с этими «конфигами», поэтому их мы не трогаем!

Наверняка, у вас возник вопрос, где находится папка восстановления системы. На жестком диске, где находится центральное «хранилище» операционки, всегда присутствует скрытая папка System Volume Information. Именно сюда я категорически не рекомендую вносить изменения, можно лишь убедиться, что этот каталог существует. Если его нет, тогда вам потребуется включить видимость для скрытых папок. Делается это очень просто, рассмотрим на примере Windows 7. Первым делом, вам потребуется открыть панель управления, затем выбрать меню «Параметры папок».

Панель управления

В следующем окошке мы переходим по вкладке «Вид» в верхней области, затем, в самом низу списка ставим галочку напротив опции «Показывать скрытые файлы и папки». После этого, папка восстановления системы приобретет видимость.

показ скрытых файлов и папок

Создание контрольной точки

Итак, теперь вы знаете, откуда Windows берет временные точки и соответствующие им параметры файлов для того, чтобы вернуть стабильную производительность и целостность. Реестр и прочие элементы операционки будут восстанавливаться в определенном порядке, собственно, пользователю это знать вовсе не обязательно. Рассмотрим сей процедуру на конкретном примере в Windows 7. Ну а если, вы являетесь пользователем 8-й версии или XP, то не спешите впадать в депрессию! Описываемая мною процедура выполняется аналогичным образом и на этих двух системах.

Для начала, попробуем создать одну из контрольных точек, о которых мы упоминали в самом начале статьи. Именно с этой точки будет производиться процесс восстановления системы. Первым делом, переходим к соответствующей функции по команде Пуск – Панель управления – Система – Дополнительные параметры – Защита системы.

Защита системы

В нашем случае, процедура для «реанимации» файлов и папок доступна на диске C. Далее смело жмем на «Создать». После этого, винда любезно попросит вас придумать имя новой конфигурации.

Имя новой конфигурации

Вот, собственно и все, файл восстановления системы Windows 7 готов к работе. Далее я покажу как восстановить систему именно с этого файла! Суть в том, что если ваша система уже повреждена и вы хотите её восстановить, то вам нужно использовать другие точки восстановления системы, которые Вы или сама система создали ранее. 

Способ первый

Итак, я уже отмечал, что для того, чтобы отправить вашу машину в прошлое, так сказать, необходимо руководствоваться одним из следующих способов. Неплохо бы знать оба способа, поэтому рассмотрим обе процедуры по порядку. Начнем с самого простого. Открываем стандартное приложение для «реабилитации» по команде Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Восстановление системы.

Восстановление системы

Команда восстановления системы Windows 7 подается сразу после того, как мы выберем нужную точку отсчета, как раз ту, которая была создана в предыдущей главе. Поэтому в этом окошке, необходимо выбрать первый параметр и кликать «Далее».

Выбор точки

Теперь нам предстоит выбрать «Точку 1». Если присмотреться, то можно увидеть, как в правой части окна отображается статус «Вручную». Это и есть тот самый знак, указывающий на то, что сей промежуток создан самим пользователем. Кликаем по кнопке «Далее».

Подтверждение действия

Последний этап – операционка предлагает подтвердить это действие. После того, как нажмете «Готово», восстановление начнется автоматически, при этом компьютер автоматически перезагрузится. Заметьте, что включаться он будет чуть медленней, чем обычно, поскольку файлы и папки будут возвращаться на свои предыдущие места. После окончательной загрузки, Windows выдаст соответствующее сообщение.

Собственно, это и есть самый простой способ. Здесь не нужно вводить длинные команды, поэтому этот метод пользуется большей популярностью, чем восстановление через CMD или командную строку.

Работаем с командной строкой (CMD)

Восстановление системы Windows 7, 8 или XP через командную строку – более затратный способ. Он нужен когда система не загружается в обычном режиме и нет возможности восстановить систему. Первым делом, перезагружаем компьютер, затем, при включении, нажимаем F8, чтобы войти в безопасный режим. Затем выбираем «Безопасный режим с поддержкой командной строки».

Безопасный режим с поддержкой командной строки

После того, как появится основное окошко CMD, вводим команду rstrui.exe, после чего, вам остается самое простое – следовать указаниям программы. Помните, что внесенные здесь изменения можно будет отменить только после запуска повторной «реанимации». Этим и плох безопасный режим, но без него дела обстояли бы еще печальнее.

Резервная копия

Восстановление системы через командную строку Windows 8, 7, или XP можно отложить в сторонку и попробовать вернуть работоспособность винды с помощью резервной копии. Этот способ хорош, но для работы с ним, требуется специальная подготовка, а именно наличие этой резервной копии. Создать запасной образ системы довольно просто, для этого выполняем следующие действия – открываем «Выполнить» (сочетание клавиш WIN + R). Здесь же вводим команду SDCLT или же переходим через Пуск – Панель управления – Архивация.

Архивация

Выбираем опцию «Создать», после чего следуем подсказкам мастера создания резервной копии системы. При этом все ценные файлы и папки Windows, необходимые для нашей процедуры, будут переноситься на сменный носитель, к примеру, на флешку или DVD-диск. Можно сохранить образ и на жестком диске, но лучше всего, отдавать предпочтение внешним носителям.

Создание образа

Для начала работы именно с этим образом, потребуется открыть компонент «Восстановление системы», затем выбрать «расширенные методы».

Заключение

Итак, мы рассмотрели три вариант действий, на случай, если Windows внезапно теряет свой былой вид, а переустанавливать операционку нет времени или даже желания. Вам доступна командная строка, классический вариант – работа с проводником, а так же резервное копирование. Удачной работы!

Узнать более подробно о других способах восстановления системы вы можете здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *