Диск восстановления системы

«Диск восстановления системы» что это и как пользоваться его возможностями? — такие вопросы часто мучают малоопытных юзеров, которым, как и мне, я думаю, не очень хочется переустанавливать винду сразу после первого «коллапса». Создание диска восстановления системы необходимо для тотального отката всех изменений, навредивших работоспособности операционки. Помимо этого, на компе восстановятся системные файлы, необходимые, как минимум, для того, чтобы Windows смогла загрузиться. Диск с запасными файликами имеет огромное значение, если у вас нет ни времени, ни сил производить тотальную переустановку винды с учетом того, что на компе имеются ценные документы, которые не должны пострадать.

Создание диска восстановления системы производится в два шага, это достаточно легкий процесс. Настоятельно рекомендую заиметь такой диск, чтобы в дальнейшем быстро вернуть презентабельный вид своему компу и продолжать радоваться жизни. Сегодня я расскажу, как создать этот CD, а так же опишу ход «реабилитации», запускаемой с его помощью.

Создаем диск

Итак, приступаем к созданию CD. Не знаю, какую операционку используете вы, дорогие посетители, но я представлю сей процедуру на примере «Семерки». Этот принцип сохраняется для всех версий Windows, поэтому с этим можно легко разобраться.

Первым делом, открываем меню «Пуск», затем ставим курсор в строке поиска и вводим «Создать».

Создать диск восстановления системы

Как видно, функция, которая нам так нужна, отобразится первой в списке результатов. Выбираем сей опцию. Если ничего не открывается или же система выдает сообщение типа «Требуются права администратора и кольцо Всевластия…», поступаем следующим образом. Щелкаем правой кнопкой мыши по этому же заголовку, затем выбираем «Запуск от имени администратора». Вполне возможно, что вас попросят ввести пароль администратора, при условии, что вы его ставили, затем откроется такое окошко.

Выбор дисковода

Перед тем, как сделать диск восстановления системы, следует выбрать пишущий привод. Ну, это на тот случай, если у вас имеется несколько приводов. Затем вставляем чистую «болванку» в выбранный привод. После клацаем «Создать диск».

Подготовка файлов

Как видно, процесс запускается автоматически, и для его старта, нам не потребовалось совершать сверхъестественных операций. Как только, привод перестанет жужжать, на дисплей выскочит такое окошко.

Диск восстановления системы создан

Нажимаем «Ок» и достаем готовый диск. Рекомендую бережно хранить его, ведь никогда не знаешь, где и когда он может пригодиться.

Загружаемся

Теперь, когда юзер подготовил путь отступления на случай появления критической ошибки в Windows, можно приступать к «тренировочному восстановлению». Первым делом, нам потребуется выключить компьютер, затем произвести загрузку с того самого диска. Кстати, убедитесь, что он находится в приводе! Загрузить машину таким образом можно с помощью БИОСа. Для этого клацаем по клавише ESC, DEL, F2 (по одной из них) сразу после нажатия кнопки питания (на большинстве компов это делается именно так). Таким образом, мы попадаем в BIOS. Находим раздел, связанный с приоритетом оборудования при включении, обычно, в этом названии присутствует фраза BOOT Device. На первом месте должен находиться привод, как на следующем скриншоте. Подробнее о том как выставить приоритет загрузки в BIOS читайте здесь.

Выставление дисковода на первое место

При следующем включении компа, не забудьте вернуть эту конфигурацию на прежнюю позицию. То есть на первом месте должен находиться винт, вместо привода. Да, и при выходе из BIOS, обязательно сохраняем все внесенные изменения (обычно это клавиша F10. После того как вы нажали ее нужно ещё нажать ENTER ).

Так же на машинах доступна аналогичная функция выбора устройства для запуска. Называется она BOOT Menu. Аналогично предыдущему случаю, клацаем по клавише F9 (может быть и другая клавиша, вам придется действовать наугад), после чего появится меню с выбором девайса, с которых можно загрузить машину. Выбираем привод и вуаля!

BOOT Menu

Начинаем работать!

Как только диск восстановления системы загрузит, так называемый, «аварийный режим», начинается основная стадия работы. Собственно, утилита восстановления будет представлена следующим образом.

Меню диска

Думаю, на моем примере все кристально ясно, для чего нужен каждый режим, любезно предложенный программой. Но на всякие пожарные, опишу работу каждого из них чуть подробнее.

Первый пункт в этом меню необходим для устранения основных проблем при запуске компьютера. Под основными понимаются базовые файлы системы, без которых ваш Windows вообще не представляет никакой ценности. С помощью инструмента «исправление ошибок запуска» можно исправить все проблемы, возникающие из-за повреждения или отсутствия жизненно важных файликов для загрузки системы. Но помните, что сей утилита не поможет исправить ошибки, связанные с работой жесткого диска или оперативной памяти! То же самое можно сказать о защите от вирусных атак.

Восстановление системы, которое находится на второй позиции на представленном выше скриншоте, способна восстанавливать системные файлы до предыдущего состояния. До какого именно? Это уже решает пользователь. Сей процедуру можно описать, как путешествие во времени, правда, в виртуальном масштабе. После такого «отката» все ваши личные данные останутся нетронутыми (фотографии, музыка, видео, файлы приложений). Собственно в этом и заключается главное преимущество метода. В остальном, процедура восстановления системы очень проста. Если чувствуете себя неуверенно в этом вопросе, рекомендую ознакомиться с аналогичным «восстановлением» в уже запущенной операционке.

«Восстановление образа системы» — следующая возможность, которую открывает перед нами аварийный диск восстановления системы. Перед работой с этой функцией, необходимо создать сам образ системы. Отсюда мы можем поработать с персональным архивом на диске. Сей архив содержит в себе кучу пользовательских и системных файлов, необходимых для восстановления стабильной работы винды.

Диагностика памяти Windows является немаловажным элементом в разделе «Восстановление работы компа с резервного диска». Здесь содержится специальная программка, позволяющая сделать тест ОЗУ. Тестирование запускается сразу же или после перезагрузки, решение за пользователем. Процесс проверки может длиться достаточно долго. Зависит это от емкости оперативной памяти. После этого, комп автоматически перезагрузится. Если компьютер некорректно работает с памятью, система выдаст вам соответствующую ошибку.

Последнее – командная строка Windows. Здесь мы можем выполнять все вышеописанные процедуры посредством ввода команд. Как только вы выберите этот элемент, откроется окошко командной строки, где мы и начинаем работать. Подробнее о восстановлении с помощью CMD (командной строки) читайте здесь.

Заключение

Создание диска восстановления системы прошло успешно, как и сам процесс восстановления. Как видно, ребята из Microsoft позаботились о том, чтобы юзеры могли мгновенно вернуть презентабельный вид своему компу и продолжать работать, не опасаясь за потерю ценных данных. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *