Залил ноутбук

Чистота – залог здоровья

«Залил ноутбук что делать» — вполне естественный вопрос, который, рано или поздно, задают многие владельцы ноутбуков. Залил клавиатуру на ноутбуке пивом или чаем – знай, быть беде! Устройство мини ПК таково, что жидкость может и, обязательно, просочится сквозь клавиатуру. Естественно, пострадают внутренности ноутбука – материнская плата и все железо, расположенное на ней.

Ноутбук залили водой

Залил ноутбук, не включается, покупать новый аппарат? К счастью, не всегда нужно поддаваться панике и бежать в магазин за новым ПК. Есть несколько простых методов, позволяющих реанимировать ноут, но учтите, если под корпус попало слишком много воды, то аппарат скорей всего отправится на покой. Тем не менее, нельзя просто так опускать руки и выбрасывать еще 15-20 тысяч на новый ПК. Что нужно делать?

Сразу выключить питание!

Не спорю, очень приятно бывает посидеть за компьютером вечерком с кружечкой пивка или бодрящего кофе, но вот только не всякий юзер помнит об элементарных правилах безопасности и приличного поведения. Одно неловкое движение рукой и ваш напиток попадет на дорогостоящий кусок пластика и железа. В результате, ноутбук пострадал, а хозяин устройства получил мощную порцию адреналина.

Первым делом, после того, как вы залили ноутбук водой, необходимо быстро отключить его от питания. И не забудьте вытащить аккумулятор! Время «реабилитации» ноутбука нередко зависит о того, как быстро вы примите экстренные меры. «Особая каста» юзеров вместо этого спокойно, без лишней суеты, умудряется завершить работу системы, как будто ничего не и не происходило. Из-за таких действий, ноут может коротнуть! Соответственно, ремонт выйдет вам в круглую копеечку!

Ноутбук должен просохнуть

После того, как вы отключите несчастный мини ПК от питания, необходимо дать ему просохнуть. Причем, влага должна испариться не только с клавиатуры! Внутренности аппарата так же должны быть сухими. Если у вас есть комплект отверток и пара минут свободного времени, рекомендую разобрать ноут и извлечь из него плашки ОЗУ, снять вентилятор и радиатор, отсоединить все шлейфы и разъемы. Короче внутренностям необходимо как следует просохнуть, а быстро просохнуть они смогут находясь в разобранном виде.

Проверьте клавиатуру

В лучшем случае, после того, как юзер залил ноутбук, «машинка» будет работать, как раньше, но с небольшим исключением. Так или иначе, основной удар на себя принимает клавиатура, поэтому велика вероятность, что она выйдет из строя. В ту же «топку» может попасть и тачпад.

Разуется, нам потребуется снять клавиатуру и сенсорную панель. Для этого рекомендую просмотреть инструкцию к вашему ноутбуку, чтобы не сломать пластиковые защелки. Переверните клавиатуру и положите на стол, чтобы она слегка просохла. Затем осмотрите провод и контакты клавиатуры, при необходимости, осторожно протрите их сухой тканью. Затем собираем аппарат в обратной последовательности.

Если вдруг клавиатура по-прежнему не пашет, то придется покупать новую клавиатуру, а стоят клавиатуры для ноутбука недешево! Самый простой вариант – покупка отдельной клавиатуры и мышки. Подключите их к USB-портам и наслаждайтесь жизнью.

Первичная проверка ОЗУ

Как только материнская плата высохнет, внимательно ее осмотрите. После того, как пользователь залил ноутбук водой, на печатной плате могут постепенно созревать темные пятна – результаты окислительных процессов. Так же потребуется осмотреть и платы оперативной памяти, отсек для которых находится на днище корпуса. Если вы обнаружите пятнышки, то эти модули придется заменить.

Кстати, подбирая новые плашки оперативной памяти для ноутбуков, обращайте внимание на класс платы (DDR2 или DDR3), а так же учитывайте тактовую частоту плашки. Новые микросхемы должны быть идентичны тем, которые пострадали из-за неуклюжести юзера. В противном случае возможно, что новые планки просто не будут работать.

Прежде чем, ставить планку, очень внимательно осмотрите разъем под ОЗУ. Вполне возможно, что влага смогла его повредить. Если внешне нет никаких признаков коллапса, то начинаем проверять оперативную память. Подключите одну из плашек ОЗУ, затем подключите к ноутбуку зарядный кабель. При этом вставлять аккумулятор вовсе не обязательно. После включите ноут и проверьте, работает ли оперативная память. Если вы увидите привычный логотип производителя, а затем окно загрузки Windows, примите мои поздравления и возрадуйтесь своей удаче.

Ну а если залитый ноутбук не включается или вместо начального экрана, выдает черный экран, тогда дело плохо! Вероятно, что удар пришелся на другие модули вашего ноутбука, что само по себе достаточно печально.

Проверяем материнку и процессор

Итак, миниатюрный ПК отказывается включаться, что дает нам полное право разобрать его до самого основания. Заранее предупреждаю, если у вас трясучка, то лучше доверить это дело более опытным юзерам, дабы от волнения не повредить и без того хрупкие микросхемки. Походу разбора корпуса и снятия клавиатуры, можно провернуть генеральную приборку. Удалите лишнюю пыль и хлебные крошки, которые, в комплекте с пивом или горячим кофе, создадут убойную смесь. Прочистите охлаждающие решетки, вентилятор и радиатор. По возможности замените термопасту.

Снимите клавиатуру, подберитесь к материнке, как можно ближе. Затем внимательно осмотрите ее. Пятна на материнской плате, шлейфе под клавиатуру, а так же на процессоре или видеокарте следует удалить. Легонько протрите эти микросхемки сухой тканью или же ваткой, смоченной в спирте. Выполняя эти процедуры, постарайтесь не повредить «ножки» процессора, иначе вопрос о залитой клавиатуре на ноутбуке отойдет на задний план.

Если вы заметите, что маленькие конденсаторы неожиданно вздулись и приобрели «новые формы», следовательно, окисление элементов прошло на ура. Для нас, это, разумеется, очень плохо. Заменить эти компоненты можно будет только в мастерских, да и то, при условии, что сама материнка не пострадала.

Заключение

Что делать, если залили клавиатуру ноутбука? Думаю, теперь вы получили кое-какое представление о том, что нужно сделать и как быстро. Дальнейшая работоспособность ПК зависит, в основном, от случайных факторов, и, чуть-чуть, от качества того напитка, которым вы наслаждались еще пять минут назад. В любом случае, будьте готовы к капитальному ремонту ноутбука или же приобретению нового. Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *