Замена конденсаторов

Введение.

Замена конденсатора требуется при выявлении проблем в работоспособности материнской платы, видеокарты и других плат вашего компьютера или ноутбука.

Конденсаторы

Замена конденсатора, обычно, требуется при возникновении электролитических утечек, а так же при их закорачивании. Так же на эту проблему указывает заторможенная работа ПК. Нередко пользователи пытаются, в таких ситуациях, переустановить windows, наивно полагая, что проблема разрешится за 40 минут процесса установки. Понять, что вы столкнулись именно с этой проблемой не так сложно, для этого достаточно разобрать системный блок и приглядеться к микросхемам. Обычно, дефекты этих элементов видны невооруженным глазом, поэтому будьте готовы.  Как говорится, информирован – вооружен.

Замена конденсаторов потребуется, если осмотрев их, вы можете наблюдать небольшие вздутия на корпусе, вытекшие электролиты. Обычно, страдают элементы северного и южного мостов. Но известны случаи, когда подобные система «тормозила», а на плате не было никаких явных на то признаков. Для более глубокой проверки стационарного ПК потребуется стрелочный омметр. Вам потребуется установить чувствительность этого устройства на самом низком уровне, после чего подключить его к ножкам конденсатора, которые вы можете найти впаянные с другой стороны материнской или иной платы. Первые пару секунд, конденсатор начнет заряжаться, на что укажет резкое отклонение стрелки. По окончании зарядки, стрелка вернется на прежнее место. После этого, следует повторить процедуру, поменяв местами выводы конденсатора. Если стрелка омметра указывает на нуль, следовательно ваш конденсатор закоротило. При противоположном положении стрелки, знайте, что вы столкнулись с обрывом. Ну а если стрелка находится на одном месте и не возвращается на исходное место, то имеет место ряд других, более неприятных проблем.

Начинаем!

Перед тем, как перейти к замене, вам потребуется определить его емкость. Это можно сделать, сопоставив поведение стрелки на омметре при подключении неисправного и нормального микроустройства. (Чаще всего на конденсаторах все написано) Причем оба конденсатора должны быть одинаковой емкости. И не забудьте разрядить конденсатор, закоротив его выходы, чтобы избежать неприятных последствий.(таких, как поломка прибора) Так же для более качественной проверки, рекомендуется отпаять конденсатор. Для этой цели лучше всего использовать небольшой паяльник с мощностью не более 65 Вт. Под рукой у вас должен быть паяльный флюс, желательно, канифоль. По окончании отпайки, потребуется очистить отверстия, можно использовать швейную иглу и жало паяльника. Нужно приложить иглу с той стороны, где располагаются конденсаторы, а с другой стороны жало паяльника и таким образом прочистить отверстия.

При выборе нового элемента можно допустить, что его емкость не соответствует вашим параметрам не более, чем на 30% в любую сторону. На деле, емкость установленных микросхем будет намного меньше, поэтому можно добавить еще один. в фильтрах стабилизаторов процессоров имеется несколько свободных мест, соединенных параллельно, то, что нужно для наших целей. Номинальное напряжение нового кондёра должно быть не меньше, чем не прежнем. Что касается температурных характеристик, то в данном случае, минимальная температура – 105 градусов. Замена должна производиться с соблюдением полярности. При запайке свежих конденсаторов рядом с процессором, рассчитайте все так, чтобы новые элементы не мешали работе кулера. Конечное же, при нежелании производить такие действия самостоятельно, вы можете доверить свой аппарат специалистам сервисных центров, которые решат вашу проблему за вознаграждение. Причем сумма этого «вознаграждения» не должна превышать половины стоимости новой микросхемы. В любом случае, полноценных гарантий на долгую жизнь паенной микросхемы никто не дает, поэтому выбор остается за вами- купить новую или отремонтировать старую. Удачи!

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно менять кондёр на видеокарте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *