Кулеры крутятся, а компьютер не включается

Всех приветствую!

Кулеры крутятся, компьютер не включается – эти и многие другие вопросы о проблемных машинах поступают ко мне на почту сотнями! Компьютер перестал включаться, а вентиляторы крутятся из-за пробоев в работе видеокарты или же материнской платы. Неполадки в БП так же могут приводить и к нервному срыву у малоопытных юзеров, например, когда компьютер совсем не подает признаков жизни, не говоря уже о «полумертвых» кулерах. Цель сегодняшней «лабораторной работы» – выявить причины такого странного поведения персонального компьютера, а так же попробовать разобраться с сей бедой без помощи компьютерщиков из сервисного центра.

Системный блок

Роль кулеров в системном блоке

Кулеры крутятся, компьютер не включается – явный признак того, что машина имеет серьезные проблемы. Но, прежде всего, необходимо получить точное представление о том, как работает кулер и какова его роль. Вообще эти вентиляторы служат для охлаждения внутренностей системного блока. Теплый воздух выходит наружу, холодный – прогоняется по всему пространству системника. Обычно в ПК имеется несколько кулеров – основной (самый большой), процессорный, на видеокарте и на блоке питания. Разумеется, при желании, вы можете прицепить еще парочку вентиляторов на корпус, при условии, что им есть куда подключиться.

Эти «мини лопасти» работают постоянно и должны работать постоянно. Обычно, если компьютер не включается, то и они не подают признаков жизни. Хотя бывают и обратные ситуации. Работать за компом с отказавшими кулерами – не очень хорошая затея, поскольку системная плата, процессор и другие жизненно важные компоненты останутся без охлаждения и им светит сильный перегрев. Конечно, в современных ПК имеется специальная функция отключения для таких случаев, но мы не будем надеяться на «случай».

Ничего не работает!

Итак, нажмите на кнопку включения. Если ничего не происходит, компьютер не включается, кулеры не крутятся, то будьте готовы к отчаянным мерам! Но прежде всего, убедитесь, что у вас в квартире не отключили электричество. Так же проверьте – подключен ли системник к розетке или бесперебойнику. Кстати, если у вас имеется бесперебойник, проверьте его подключение к сети, вполне возможно, что он попросту разрядился. Далее обратите внимание на кнопку включения, расположенной на задней панели системного блока. (если она там есть). В таком состоянии как на картинке- он включен.

Тумблер на блоке питания

Нередко, при срочном отключении ПК, юзеры используют именно эту кнопку, а вернуть ее в обратное положение – дело не царское. Конечно, это все мелочные проблемы, по сравнению с тем, что может случиться после резкого скачка напряжения.

Неисправности с блоком питания

Блок питания

БП отвечает за подачу тока на все элементы компьютера, в том числе, и на кулеры. При полностью неисправном БП- компьютер не включается, вентиляторы не крутятся. Привести к этому может элементарное замыкание в системном блоке, на что тут же среагирует блок питания. Встроенный механизм защиты вырубает его, после чего, сам ПК нельзя включить. Решаем эту беду таким образом – разбираем корпус и отключаем кабели питания от БП. После этого ждем несколько минут, пока не разрядятся конденсаторы. Подключаем все в обратном порядке и, если все хорошо, то ПК снова включится.

Подобные замыкания внутри блока питания могут происходить довольно часто, если вы не пользуетесь бесперебойником. Риск замыкания вызывает и неправильная сборка компьютера – неаккуратное подключение к разъемам, несоответствие мощностей… Поэтому при сборке ПК точно подбирайте комплектующие, а лучше, посоветуйтесь с опытными юзерами.

Тотальная проблема с БП вызывается после сильнейшего перебоя в напряжении. Блок может полностью сгореть, после чего машину мы просто так не запустим. Признаки сгоревшего БП – легкий дым, щелчки. При включении ПК могут загораться лампочки питания, однако, сама машина работать не будет. Так же не будут работать и кулеры. Естественно, спасти положение поможет только новый блок. Заменить его очень просто, главное, подключить правильно питание к материнской плате. И обратите внимание на его мощность, чтобы он смог выдержать полную нагрузку!

ПК не включается, но вентиляторы работают

Случается и другое, о чем стоит упомянуть. Что делать, если кулеры крутятся, а компьютер не включается? Очевидно, что часть системника работает исправно, а другая часть отказывается выполнять свои обязанности. Начинаем проверку с самых простых вещей – проверьте, включен ли монитор и его кабель питания. Если здесь все исправно, то прибегаем к другим вариантам.

Видеокарта

видеокарта

Чаще всего, вся ответственность ложится на видеокарту, которая, по непонятным причинам отказывается выводить картинку на монитор. Такая картина может наблюдаться после установки новых драйверов или программ. В этом случае, необходимо выполнить шаги, которые очень подробно описаны в этой статье.

Помимо драйверов, видеокарта может пострадать физически. Компьютер может не включаться, если на вашей видюшке перестал работать сам видеочип (например от перегрева, когда вентилятор был сильно запылен и просто не мог нормально охлаждать видеокарту), сам проходил через такое безобразие. В любом случае, аппаратные проблемы решаются с посторонней помощью, если у вас нет соответствующего навыка. Не исключена и покупка новой видеокарты.

Запыленность внутренностей

Если вы открыли корпус системника, а там очень много пыли и при запуске машины, кулеры крутятся а экран черный- то советую произвести полную чистку ПК, извлечение всех компонентов и продувание слотов, смазать вентиляторы и заменить термопасту. Очень часто проблема после этого исчезает!

Прочие беды с железом

Компьютер перестал включаться, вентиляторы крутятся — признак того, что неполадки могут скрываться в работе материнской платы. Машина будет вести себя странно, если материнская плата начнет конфликтовать с процессором и другим железом. Здесь же можно проверить ее работоспособность, подключив другой процессор или другую оперативную память, при условии, что у вас есть запасные комплектующие. Тогда вы и узнаете, с каким модулем стоит отправиться к мастерам.

Случается, что и сама материнка неисправна. Это очень дорогой кусок металла, который имеет свой срок годности, и который легко убить одним неверным движением. Причиной чаще всего являются замыкания, особенно, во время сильной грозы. Опять же, решаем эту беду покупкой новой материнки, а так же бесперебойника, на всякий случай.

Заключение

Компьютер не включается, не пищит, монитор не горит, кулеры не крутятся… Теперь мы знаем, что делать в таких случаях, когда уровень работоспособности ПК достигает пика своей неадекватности. Главное, не стесняйтесь включать компьютер и, на всякие пожарные, проверьте качество проводки в своем квартире. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *