Не включается экран ноутбука

Не включается экран ноутбука по ряду причин, каждая из которых требует отдельного рассмотрения. «Не включается монитор на ноутбуке, что делать?» — классическое обращение к посковику, который может вывести вас не только на форумы с кучей лишней информации, но и на сайты сервисных центров, забивающих неприличные цены даже за элементарную диагностику. Поэтому предлагаю ознакомиться с данной статьей, чтобы сэкономить и приобрести немного полезного опыта.

Ноутубук HP Omen

Первое правило

Не включается экран ноутбука? Первое, что следует проверить – аккумулятор и блок питания. Естественно, вы уже обратили внимание, что ноут не шумит и не подает никаких признаков жизни. Предположим, что мы столкнулись именно с такой ситуацией. Сперва извлеките аккумулятор и включите аппарат без него. Не помогло? Тогда вооружитесь мультиметром и проверьте напряжение на штекере зарядки. Если показатели не соответствуют тому, что написано на блоке питания (конкретно по вольтам с небольшой погрешностью), значит блок питания неисправен. Проверить БП можно заменив зарядный кабель. Результат проверки будет понятен сразу. При этом включите ноут сначала с батареей, потом без нее. При удачном запуске без батарейки, смело вытаскиваем ее и работаем с «облегченным ноутом» (основной вес мини ПК составляет именно аккумулятор).

Дисплей вышел из строя

Не будем забывать о том, что экран ноута тоже может выйти из строя. Об этом нам подскажет отсутствие подсветки дисплея, при работающем ноутбуке (сам ноутбук будет слегка шуметь, как ему и полагается). Если вы хорошо владеете отверткой и паяльником, разберите корпус и проверьте, состояние шлейфа, соединяющие материнскую плату с самим экраном. Если вы найдете пробой в этих проводах, просто запаяйте их, или отнесите в сервисный центр, где это сделают за вас.

В остальных случаях, мы будем иметь дело с отрубившейся матрицей или покоцаным шлейфом. Наверняка вы уже догадались, что такое безобразие придется устранять механическим путем – заменой шлейфа или матрицы, в зависимости от тяжести ущерба. Для начала все же рекомендую подключить ноут к внешнему монитору или телевизору через VGA или HDMI-порты, чтобы убедиться наверняка. Если там все работает нормально, значит бежим менять матрицу!

Проблемы с процессором и другим железом

Случаются и противоположные ситуации, к примеру, не включается ноутбук, горит экран с сообщением черным по белому. Причем, ошибка может и не высвечиваться вовсе, вместо этого будет включена подсветка экрана. На что это указывает? Либо система не обнаруживает процессор, (он вышел из строя, что бывает довольно редко) либо оперативную память, либо видеокарту.(она чаще всего выходит из за перегрева) Попробуйте разобрать и почистить ноутбук, сменить термопасту и если это требуется, то смазать кулер. Имеется маленькая вероятность, что всему виной сильный перегрев (при этом из вентиляции ноутбука будет выходить жутко горячий воздух).

Повреждена материнка

Если предыдущие меры ничего не дали, ноут даже не стал «жужжать», как это обычно бывает, то мы столкнулись с очень неприятным явлением на аппаратном уровне. Самое страшное, из-за чего не включается экран ноутбука – выход из строя материнской платы. Наверняка вы знаете, что большинство компонентов (процессор, видюшка и другие) намертво припаяны к материнской плате. Собственно этот факт и осложняет поиск проблем. Перво-наперво осмотрите плату и осторожно удалите с нее пыль и грязь. Ни в коем случае не используйте мокрую тряпку, дабы не убить «мать» окончательно!

Ремонт материнки – дорогое удовольствие, порой, выгоднее купить новый ноутбук, чем заказывать новые комплектующие по космическим ценам и платить нехилую сумму за работу мастеру. Для полной гарантии можно отдать аппарат на диагностику, прежде, чем делать такие печальные выводы.

Заключение

Не включается экран ноутбука примерно по таким причинам, какие приведены в данной статье. Как видно, в большинстве случаев, проблема кроется в железе, которое рано или поздно стареет. Помимо старости, можно приплюснуть механические травмы ноута, пролитый на клавиатуру кофе, толстый слой пыли на материнской плате и других жизненно важных компонентах. В этом и заключается основная проблема мини ПК – все компоненты намертво припаяны к «матери». Из-за такой цельной сборки, цена на ювелирный ремонт подскакивает, как цена на нефть, поэтому берегите дорогое вашему сердцу железо! Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *