Не работает компьютер, не включается системный блок

Не включается компьютер? Что делать?

Компьютер не хочет включаться – один из популярных запросов в поисковых системах, которые задают юзеры, морально не подготовленные к такому повороту событий. Ваша машина может не включаться по разным причинам, поэтому для того, чтобы устранить возможную неполадку, нам придется немного поработать. Сегодня мы и поговорим о том, что делать, если компьютер не хочет выполнять свои обязанности.

Компьютер не включается

Компьютер загружается, но не работает – вторая часть нашей сегодняшней дискуссии. Нередко ПК после начальной загрузки BIOS начинает зависать или выдавать темный экран. Такая проблема легко решается, причем читателям не придется отправляться в сервисный центр и отваливать «кучу рублей» за то, что можно сделать своими руками.

Компьютер помер полностью!

Итак, если после нажатия кнопки питания, ПК никоем образом не стартует и вообще не подает признаков жизни, то вооружитесь набором отверток и тестером напряжения! Предупреждаю сразу, что здесь придется разобрать системный блок, поэтому, если вас пугают подобные мероприятия, лучше попросить об этом друга с твердой рукой.

Неисправный блок питания

Блок питания

Вполне возможно, что компьютер не хочет включаться именно по этой причине. После того, как вы вскроете корпус ПК, попробуйте включить машину еще раз. Потухшие лампы питания – явный признак того, что блок питания не может передавать ток на материнскую плату. Далее берем тестер напряжения и подключаем его контакты к желтому и черному проводу, затем красному и черному. В первом случае, напряжение должно составлять 12 В, во втором – 5 В. Если показанные цифры выше на 8 В, то вам потребуется немедленно заменить блок питания.

По возможности, позаимствуйте исправный БП у товарищей. Затем замените старый БП на новый и попробуйте еще раз включить компьютер. Такой дедовский способ покажет точный результат, а вы будите в курсе, нужна ли вам замена блока питания или проблема кроется в других компонентах. Сгоревший БП – частая проблема, поэтому не стоит отчаиваться, со всеми бывает.

Запыленность деталей

Не работает компьютер, не включается питание и другие симптомы часто возникают из-за запыленности внутри корпуса. Процессор перегревается из-за чего, соответственно, падает производительность, а из  вентиляционного отверстия выдается выхлоп горячего воздуха.

Чистка компьютера

Наверняка вы уже догадались, что спасти ситуацию поможет лишь генеральная уборка. Категорически не рекомендую использовать мокрую тряпку! Протирать детали следует сухой тканью, так же можно воспользоваться кисточкой или мягкой щеточкой. Нужно вытащить видеокарту оперативную память и другие микросхемы и продуть все разъемы в которые они вставляются. Ну крайняк, можно вооружиться пылесом и осторожно пропылесосить внутренности. Также необходимо сменить термопасту и осмотреть вентиляторы. Если они плохо крутятся- их следует смазать.

Неполадки в комплектующих

Если вы перелопатили все вышеперечисленные варианты, а компьютер не хочет включаться по-прежнему, то остается искать неполадку в остальных комплектующих.

Компоненты ПК

Далее действуем методом исключения, оставляя все необходимое для того, чтобы компьютер мог нормально загрузиться –видеокарту, кулер, 1 плашку с оперативкой, процессор. Кстати, попутно попробуйте перемещать оперативку в другие слоты. Если ПК удачно включился, подключаем жесткий диск и включаем его снова. Таким образом, вы и сможете выявить нерабочий компонент, а затем заменить его.

Не работает материнская плата

Теперь внимание! Переходим к самому неприятному моменту. Если при перестановке комплектующих, чистке сбросе Biosа (отключить компьютер от розетки и вытащить таблетку (батарейку) из материнской платы и подождать несколько секунд) машина так и не включилась, то пробой скорее всего случился на материнской плате. Естественно, этот компонент нужно срочно менять,  (но думаю если вы сами её не смогли оживить лучше отнести в сервисный центр, что бы ребята, которые там работают, тоже попробовали. Вдруг у них получится, и вы отдадите 300 рублей за диагностику вместо нескольких тысяч за новую плату) в противном случае, вы так и будите пялиться на безжизненный кусок железа. Кстати, при поиске новой материнки, учтите, что все разъемы должны соответствовать тем, которые находятся на процессоре, видеокарте и жестком диске!

Материнская плата

Компьютер включается не полностью, что делать?

Переходим к следующему разделу, где встречается несколько новых проблем. К примеру, компьютер включается, но не стартует, в результате он либо тухнет полностью, либо выдает черный экран с кучей непонятных надписей. Итак, начнем с самого простого.

Вирусная атака и «кривые» драйвера

Компьютерные вирусы – типичная болезнь, которую можно подхватить практически на каждом углу. После установки «левой программы» или же посещения непроверенного сайта, вредоносное приложение начнет творить хаос в вашей системе. После этого вы можете наблюдать, как после включения на мониторе не будет ничего происходить или же появится «синий экран смерти».

Синий экран смерти

Если же вам выдается только темный экран, то проблема может скрываться в некорректно установленном драйвере. Нередко такая беда возникает после обновления драйвера для видеокарты. Железо, особенно, морально устаревшее железо, не всегда способно справиться со свежим софтом, несмотря на рекламу и красивые гарантии разработчиков.

Над любой проблемой можно посмеяться!

Случается так, что проблема скрывается не в аппаратуре или системном программном обеспечении, а в невнимательности самих пользователей. «Не включается компьютер» — один из тысячи поисковых запросов, в котором, собственно, и скрывается ответ на все интересующие вопросы. Комп не работает либо из-за отказа системного блока, либо из-за неправильного подключения. Внимательно осмотрите сокет и шлейфы на материнской плате. Вполне возможно, что пользователь, само собой по запарке, подключил что-то неправильно. Помните, что если вы не до конца вставите кабель в разъем, то девайс работать не будет! Помимо системного блока, внимательно осмотрите провода, соединяющие блок питания, процессор, материнку, USB-порты, периферию…

Еще более забавная ситуация – системник вроде бы работает как надо, но вот на мониторе ничего не происходит. Как ни странно, но вы можете забыть подключить монитор к системнику, а если вы думаете, что подключили его, то проверьте еще раз. Еще более смешно, когда такая беда сваливается на системный блок, который, кстати, работает в полную силу и без перебоев. Бывает такое, что на системном блоке есть 2 видеокарты- первая встроена в материнскую плату а вторая- это та которая дополнительно установлена отдельной микросхемой. Шнур от монитора в данном случае, нужно подключать именно к той карте, которая установлена отдельной микросхемой.

Продолжая эту тему, можно упомянуть и о том, что монитор тоже может отказаться работать, хотя компьютер будет стартовать в нормальном режиме. Проверить это можно после подключения телевизора или другого монитора к вашему системнику. После этого вы сразу поймете, в чем заключается проблема – в монике в кабеле или же в системнике.

Соединительные кабели

Компьютер включается, но не стартует по еще одной причине. Если вы часто разбираете комп, то вы могли часто перегибать провода. Как известно, этого делать не следует. В результате могут возникнуть пробои в проводах, из-за чего машина будет загружаться не полностью или вообще не будет стартовать. Устройства, которые подключается такими «подбитыми» кабелями не будут работать, поэтому будьте внимательны и аккуратны!

Заключение

На этом наша статья подходит к своему логическому завершению. Теперь вы точно знаете, что нужно делать, если ваш ПК отказывается загружаться или вообще отказался работать. Но будьте готовы к небольшим финансовым затратам, поскольку новые комплектующие вам никто не подарит. Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *