Ноутбук залили водой

Введение.

Ноутбук залили водой – один из самых частых заголовков на форумах, пользователи которого мечтают разобраться в проблеме самостоятельно, а не обращаться в сервисные центры. Ноутбук залили водой  – обычное явление, с которым сталкиваются любители попить пиво или кофе за рабочим столом.

Ноутбук залили водой

Первые действия.

При попадании жидкости на ноутбук следует НЕМЕДЛЕННО отключить питание и вытащить батарею. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше средств затратите на восстановление. Некоторые пользователи преспокойно нажимают на «Завершение работы» и ждут пока компьютер выключиться. Я могу только поздравить тех, чьи действия после того как они залили ноутбук водой не особо отличались. Скорее всего аппаратная часть ПК вышла из строя  (её просто закоротило) Соответственно на восстановление уйдет немало денежных средств.

В большинстве случаев, из строя выходит оперативная память, поэтому я начну описание проблемы с этого пункта.

Первое правило при проверке на работоспособность ноутбука после пролива жидкости , которое следует соблюдать неосторожным пользователям– убедиться, что жидкость на вашем аппарате высохла. Причем влага должна высохнуть как внутри, так и снаружи. После этого следует извлечь модули оперативной памяти. (шнур питания и аккумулятор не должны были быть подключены. Отключить вы их должны были сразу же, через несколько секунд после пролития) Отсек для ОЗУ-микросхем находится на нижней части корпуса, убедитесь, что у вас под рукой есть набор отверток. Извлечь микросхемы довольно просто, к тому же, эти навыки очень пригодятся, если вы решите провести апгрейд ПК. Узнать как извлечь оперативную память из ПК вы можете здесь.

Помните, что ваш ноутбук использует оперативную память определенного типа, к примеру, это может быть DDR2 или же DDR3. Поэтому, проводя замену оперативной памяти, следует подбирать микросхемы аналогичного типа и аналогичной частоты.

Далее внимательно осмотрите планку, которую вы только что вынули. Если на ней не проявилось окислений и черных пятен, значит модули не повреждены. В противном случае, вам придется прибрести новую планку. Если ваш ноутбук использует 1 планку, тогда такой ремонт обойдется для вас дешево. И помните, что при выборе новой оперативки, следует сравнить ее параметры с поврежденной (тип оперативной памяти(DDR2, DDR3) и её частота), а так же убедиться, что у вас не возникнет проблем с совместимостью.

Итак, вы приобрели новую планку. Но помните, что ваш ноутбук залили водой, поэтому не спешите устанавливать новенький модуль на установленное для него место. Необходимо убедиться, что слоты для планок остались неповрежденными, иначе, с таким же успехом спалите и новую планку. Если у вас 1 слот для оперативной памяти- выбора у вас особого нет, если же 2 слота то посмотрите, какой из них выглядит.. целее что ли)) Если например у вас была 1 планка и стояла в верхнем слоте, то пробуйте вставить новую планку в нижний.(неиспользованный слот) После чего следует подключить ноутбук к сети. При этом не обязательно подключать аккумулятор, для наших целей достаточно убедиться в работоспособности ОЗУ.  Нажимает на кнопку включения и молимся)) Если на вашем дисплее появилась долгожданная заставка и логотип Windows, то примите мои поздравления. Но если вы пронаблюдали черный экран или ноутбук вообще отказывается включаться или у вас какой то другой вариант развития событий, тогда проблема скрывалась не в оперативной памяти, а может быть и в ней и других жизненно-важных деталях.

Продолжаем осмотр.

Но не стоит опускать руки, «настоящие пользователи» просто так не сдаются, хотя дальнейшие действия рекомендуется проводить только опытным. Вполне возможно, после того, как ноутбук залили водой, пострадал процессор, поэтому вам потребуется добраться до него и узнать, в чем проблема. Хорошо если, для него предусмотрен специальный отсек на нижнем корпусе, как и у ОЗУ, вам не придется разбирать аппарат до последнего винтика. Но в большинстве случаев, пользователем так не везет, ведь процессор устанавливается под общим корпусом, а добраться до него можно только одним способом. Если вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше попросите друга помочь с этой проблемой или же этим займутся специалисты сервисного центра. Ну, а если, вы верите в свои силы, тогда продолжайте читать мою инструкцию.

В долгой и нудной работе с корпусом ПК есть свои плюсы, к примеру, вы не только запомните последовательность сборки и разборки, но и прочистите его от пыли. Как только крышка будет извлечена, снимите систему охлаждения и удалите термопасту с процессора.

Далее следует извлечь эту процессор и внимательно осмотреть его. Вполне возможно, что как только ноутбук залили водой, на нем засело постороннее вещество, которое и мешает нормальной работе. Исправить этом положение можно с помощью мягкой щетки и кусочка ткани. При этом постарайтесь не повредить «ножки» и разъемы процессора. Профессионалы используют для этих целей ультразвуковые ванны. Разъемы можно прочистить спиртом.

Попутно с этим, не забудьте осмотреть материнскую плату, вполне возможно виновники неисправности засели именно на ней. Этому могут свидетельствовать вздутые конденсаторы(как перепаять конденсаторы вы можете узнать здесь), резисторы и другие элементы на основной плате. На самой материнке неприятные следы удаляются с помощью спирта. На этом ремонтные работы не заканчиваются. При сборке ноутбука, не забудьте сменить термопасту для видеокарты и процессора.

Заключение.

Результат домашнего ремонта проверяется традиционным способом – подключением аппарата к сети. Если, несмотря на все старания, на дисплее ничего не отображается, то приготовьтесь к походу в ремонтный центр. От таких проблем может спасти только замена определенных деталей, которые без специального оборудования заменить невозможно. Очень часто, накрывается северный или южный мост. Нетрудно догадаться, что простой пользователь здесь ничего не исправит. Ремонт такой сложности недешевый, вы затратите не меньше 5 тысяч рублей. После диагностики в сервисном центре, оцените затраты и задумайтесь, обычно пользователю выгоднее приобрести новый ноутбук, чем выкладывать неприличные деньги за ремонт материнской платы, гарантию на которую никто не даст.

Ниже вы можете посмотреть видео рекомендации, что нужно делать если ноутбук залили водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *