При загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши

Черный экран с курсором – причины.

При загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши возникает из-за массы факторов, каждый из которых иногда не поддается логическому объяснению. При загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши могут наступить внезапно, при этом пользователь может и не подозревать, какой кавардак творится в файловой системе. Прежде, чем переходить к активным действиям, рекомендую углубиться в корень проблемы и понять, откуда вообще возникает этот недуг.

Черный экран и курсор

Итак, при загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши возникает, чаще всего, из-за вирусных программ. Все мы люди и все мы не безгрешны, цепляем вирусы направо и налево, в результате чего, Windows постепенно отрубается. Сначала, операционка может работать медленно, затем вообще начнет выдавать черный экран. Вирусы, как только попадают в ядро Windows, сразу закидываются в системные папки и начинают творить там нелепый хаос. Нетрудно догадаться, что единственная верная профилактика – установка антивируса. Кстати, далеко не любой антивирус будет полезен.

На моей памяти встречались вполне цивильные компьютеры с аналогичной бедой. При загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши и ничего нельзя было с этим поделать. В некоторых случаях, Windows все-таки загружается, правда, только через пару часов после включения. Истинной причиной сей бедствия являлся всемирно известный Avast– антивирус, блокирующий жизненно важные файлы системы, в частности, Explorer.exe.

Собственно, представленный выше файл и является главной причиной того, что при загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши не дают покоя пользователю. Explorer.exe отвечает за работу проводника и всего остального, что должно отображаться на рабочем столе. Этот файл может «погибнуть» или не запуститься по разным причинам – вирусы, конфликт с другими программами, а так же из-за «естественного старения» операционной системы, в результате чего пользователь теряет права на запуск этого файла.

Имеет место и использование пиратской Windows 7. В таких случаях при загрузке Windows 7 черный экран и курсор мыши проявляются после очередного обновления системы. Система может скачать специальную обновку, которая проверяет подлинность Windows. Разумеется, если вы сидите на пиратской винде, то такое может случиться и с вами.

Вероятность проблем с драйверами видеокарты предельно мала, но все же стоит упомянуть о ней. К черному экрану с курсором мыши может привести неприятная формула «устаревшая видеокарта + слишком новые драйвера». Сюда так же можно включить и использование дровишек, скачанных непонятно откуда, разработанных непонятно кем.

Самое неприятное – неисправное железо. Здесь уже трудно определить, где именно расположен эпицентр проблемы. Это может быть выход из строя плашек оперативной памяти, неполадки с жестким диском, и изредка неполадки в работе северного и южного мостов.

Черный экран с курсором мыши – первые действия.

Начнем с самого простого. Перед включением компа, извлеките из него все USB-накопители – флешки, жесткие диски, Wi-Fi или 3G-адаптеры. Нередко, система отказывается запускаться из-за непонятных конфликтов между железом и программным уровнем. На будущее, рекомендую переустановить Windows.

Идем через безопасный режим.

Включаем компьютер, видим, черный экран и курсор мыши и при загрузке Windows 7, ждем минут 5-10 и если ничего не происходит, то приступаем к действиям. Как мы уже говорили в предыдущем пункте, первопричина черного экрана и рабочего курсора – проблемы с файлом Explorer.exe. Первым делом, жмем комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del, после чего поверх темного фона должен появиться диспетчер задач Windows. Думаю, вы уже имеете представление об этом диспетчере и знаете, как с ним работать, но все же – повторение, мать учение.

Диспетчер задач

На первой вкладке отображаются все приложения, запущенные в настоящий момент времени, в нашем случае, эта вкладка должна быть пустой. Переходим к «Процессам» и пробуем отыскать рабочий процесс с названием Explorer.exe. При стопроцентно рабочем состоянии Windows, это будет выглядеть так:

процесс explorer.exe

Ну а если при загрузке Windows 7 появился курсор мыши на фоне черного экрана, то этого процесса в списке не будет. На многих форумах вы можете наткнуть на «блатные» советы опытных программеров о данной проблеме, к примеру, перепишите кусок ядра на C++. Этого нам не требуется!

Самый действенный вариант – запуск Windows с безопасного режима. Кстати, привыкайте к этой плюшке, поскольку большинство действий с неисправной системой решаются только этим методом. Итак, перезагружаем компьютер и клацаем по клавише F8. Увидите такую картину.

Безопасный режим

Как только вы доберетесь до этого меню, выберите «Безопасный режим с поддержкой командной строки». После этого, система прогрузится с привычной утилитой CMD.

Безопасный режим с поддержкой командной строки

Собственно, консоль в Windows– прекрасное творение, которое часто приходит на выручку. Набираем в строке Explorer.exe, как в примере выше. Таким образом, мы сможет преодолеть черный экран с курсором мыши при запуске Windows 7 и запустить систему в рабочем состоянии. Правда, последующие запуски в обычном режиме будут вновь сопровождаться темным экраном и одиночным курсором. Что делаем дальше?

Война с антивирусом.

Начнем, пожалуй с антивируса. Если вы пользуетесь Avast, то нам потребуется удалить его, либо перенастроить. Первым делом, заходим в настройки антивируса, затем «Активна защита» — «Экран файловой системы» — «Настройки» — «Исключения». Как мы уже говорили, Avast может блокировать файл Explorer.exe, поэтому нам необходимо добавить его в список исключений. Это будет выглядеть следующим образом:

Добавление в исключения

После перезагружаемся и смотрим, что получится. Если черный экран и курсор мыши при запуске Windows 7 никуда не исчез, то читаем дальше.

Активация операционки.

Вернемся к вопросу об активации. Если после запуска безопасного режима, вы увидите такую картину, то именно наш случай.

не лицензионная версия Windows

Решается сей проблема достаточно просто – необходимо скачать «Кряк». Это своеобразный ключик, который активирует пиратку. Ну а пользователям настоящей Windows этого не стоит страшиться.

Отладка через реестр.

Предположим, что черный экран и курсор мыши при запуске Windows 7 возникли из-за хулиганства вирусов в реестре. Поэтому попробуем решить проблему в ручную. Кстати, сей метод можно использовать, как в обычном, так и в безопасном режиме.

Открываем диспетчер задач и клацаем «Новая задача», после чего появится такое поле для ввода.

Создать новую задачу

Вводим команду regedit, после чего перед нами откроется редактор реестра. Перейдите по аналогичной ветке, как на следующей картинке.

Редактор реестра

Найдите файл Shell, двойным щелчком откройте его настройки. Удаляем установленное значение и вводим explorer.exe.

Изменение параметра Shell

Перезагружаемся. Если проблема так и не исчезла, будем продолжать мозговой штурм.

Восстановление системы.

Представленная функция – универсальное средство от всех проблем. Пойдем по пути наименьшего сопротивления, запускаемся через безопасный режим, потом Пуск – все программы – стандартные – служебные – восстановление системы.

Приветственное окно

Первое окошко не несет ничего полезного, клацаем «Далее».

Выбор точки восстановления системы

Теперь нам предстоит выбрать точку, на состояние которой будет выполнен откат. Это своеобразный возврат системы в рабочее состояние, если угодно, то можно привести аналогию с путешествием во времени, да прибудет с вами Марти Макфлай. Выбираем нужную точку и идем вперед.

Подтверждение точки восстановления

Ознакомьтесь с содержимым данного окошка и нажмите «Готово».

Выскочит последнее предупреждение, с которым необходимо согласиться.

Предупреждение

Само восстановление начнется во время перезагрузки Windows. Как только, система запуститься, вы увидите такое сообщение:

Восстановление системы успешно завершено

Итак, работоспособность Windows на этом полностью восстановлена. В большинстве случаев, проблема черного экрана с курсором мыши при запуске Windows 7 решается именно таким образом.

Откат драйверов и левое ПО.

Еще раз вспомним о нехороших драйверах, от которых следует избавиться. Вообще, автоматический откат драйверов выполняется при восстановлении системы, хотя можно провернуть этот процесс куда быстрее. Итак, войдите через безопасный режим, затем откройте диспетчер устройств (Компьютер – свойства системы – диспетчер устройств).

Диспетчер устройств

Находим нашу видеокарту, а затем щелчком правой кнопки мыши открываем свойства.

Откат драйвера

Переходим на вкладку драйвер и выбираем откат. Затем, после перезагрузки, видеокарта будет работать с предыдущими дровами. Если следующий запуск прошел без черного экрана, значит проблема решена. Если нет, то следует удалить драйвер и повторить попытку.

Мертвое железо.

На последок вернемся к самому неприятному. Предположим, вы полностью переустановили Windows, но толку от этого никакого. Теперь предлагаю поковыряться в железе. Попробуйте включить компьютер, комбинируя плашки оперативы. Также, можно проверить оперативную память программным способом. Читайте о том, как это сделать в статье «Почему зависает компьютер» в пункте под номером 5.

проблема с оперативной памятью

В остальных случаях, следует проверять работоспособность остального железа – процессора, видеокарты, жесткого диска. Это можно сделать банальной сменой железа – старого на донорское. В случае с жестким диском его можно проверить программой Victoria 4.47b. Как это сделать вы можете прочитать в 4ом пункте статьи «Почему зависает компьютер», ссылка на которую находится выше, а также посмотреть видео ниже.

Заключение.

На этом, собственно и все. Помните, что самый действенный метод – переустановка Windows с сохранением всех данных, ну а если даже это не помогает, необходимо искать источник проблем в системном блоке. Удачной работы!