Синий экран после установки драйверов

Приветствую, дорогой гость!

Синий экран после установки драйверов, в большинстве случаев, возникает сразу после загрузки Windows. «После установки драйвера на видеокарту синий экран» — простой вопрос поисковой системе, который поступает сразу же от несчастного пользователя, который захотел слегка повысить производительность железа. Такие проблемы – не редкость, особенно, если у вас под ногами стоит морально устаревший системный блок.

Синий экран

Синий экран после установки драйверов легко можно устранить, используя лишь свои собственные пальцы и голову. А главное, вам не придется нести «машину» в ремонт, где с вас сдерут неприличные деньги.

Видеокарта – первоочередной возбудитель синего экрана смерти. Условимся на том, что ваш случай связан именно с видеокартой. Как известно, видюшка – важный компонент, отвечающий за обработку графической составляющей. Если вы заядлый игроман, то видеокарта нужна так же сильно, как и нефть для Америки! Итак, вы установили самые свежие драйвера, скажем, Nvidia, после чего операционная система перестала нормально загружаться. Возможен и другой исход – синий экран выскакивает после нескольких минут или даже часов нормальной работы Windows.

Кстати, помимо синего экрана, после установки драйверов видеокарты могут проявляться и другие нежелательные симптомы. Обычно, на беду с видеокартой указывает появление черного экрана или же низкая производительность системы. Дисплей может гаснуть или вообще превращаться в «синий», как только вы запустите произвольную игру в полноэкранном режиме.

Открыть диспетчер устройств

Как это поможет? В «Диспетчере» отображается полный список устройств, из которых, собственно, и состоит компьютер.. Система представлена в виде подкатегорий, чтобы упростить поиск нужного железа. Предположим, что синий экран появляется не сразу после включения компьютера, то есть, какое-то время Windows может работать исправно. Открывается эта утилита следующим образом – Компьютер – Свойства системы – Диспетчер устройств.

Диспетчер устройств

Двойной щелчок по любой категории, к примеру, по «видеоадаптерам», покажет два устройства – интегрированный видеочип и видеокарту GeForce GT 335M. Щелкнув правой кнопкой по названию видеокарты, появится дополнительное окошко с вкладками (на скриншоте справа). Перейдите на вкладку «Драйвер», затем обратите внимание на кнопки «Обновить» и «Откатить». Первая используется для поиска и установки свежего драйвера, что нам пока не нужно, а вторая для включения предыдущего драйвера, который вы успешно затерли обновленным. Выполнив откат, вы вернете в оборот старый драйвер, после чего синий экран пропадет раз и навсегда.

Этим способом можно воспользоваться, если при установке драйверов на видеокарту синий экран не позволяет вам вздохнуть спокойно. Как правило, система автоматически завершает работу установщика, а так же выполняет откат, но вместо этого, юзеры рискуют напороться на синий экран. Перезагрузите компьютер, затем выполните откат через диспетчер устройств. Если такая мера не помогает, или синий экран появляется при старте Windows, рекомендую ознакомиться с продолжением сей инструкции.

Восстановление системы – создаем «точку»

Представляю вам одну из самых полезных утилит в ядре операционной системы Windows. Как быть, если не помогает ни откат, ни установка другого драйвера, о чем, кстати, я еще не упомянул (вариант не стопроцентный, но попробовать, конечно, стоит). Итак, восстановление системы выполняет полномасштабный откат всей системы, а не одного единственного драйвера. Такую процедуру можно сравнить с машиной времени, которая будет работать в пределах ядра Windows. Принцип работы сей утилиты довольно прост – юзер выбирает дату, (желательно выбрать тот день, в который вы уверены что все работало на 5+ ) затем запускает «Восстановление». Именно так мы и сможем убрать синий экран после установки драйвера.

В «Восстановлении» можно использовать стандартные системные даты (точки) или создавать их самостоятельно. Попробуем создать собственную точку и восстановить систему через нее. Нажмите «Пуск», затем в поле ввода наберите «Создать».

Создание новой точки восстановления

Затем выбираем создание точки, как на верхнем скриншоте.

Защита системы

Выбираем вкладку «Защита системы» и «Создать». Таким образом, выскочит окошко, где нам предложат ввести имя новой системной точки.

Имя новой точки

Закрываем все окошки, затем открываем восстановление системы.

Начинаем работу!

Открываем утилиту по команде Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Восстановление системы. Окошко этой программы выглядит следующим образом.

Восстановление системы

Ставим «Точку» напротив второй надписи, поскольку нам нужно найти нашу точку восстановления.

Выбор точки восстановления

Обратите внимание, что такие точки нужно создавать перед обновлением драйвера! Если после установки драйвера видеокарты синий экран так и не возник, то вам не потребуется проделывать все эти процедуры.

Следующее окошко – заключительный этап.

Подтверждение действия

Жмакаем «Готово», после чего начинается долгожданный откат. Windows перезагрузится. Не пугайтесь, если включение компьютера будет слишком медленным, так как наряду с включением идет еще и восстановление компьютера до того состояния системы, когда создавалась точка восстановления.

Безопасный режим

Если после установки драйвера на видеокарту синий экран не позволяет загрузить операционку, то необходимо применять другую тактику. Конечно, вы можете попробовать перезагрузить компьютер несколько раз, хотя, вряд ли это принесет желаемый результат. Вместо этого, мы будем использовать бессмертную классику – безопасный режим.

Это особая функция Windows, которая позволяет загружать ядро операционной системы и только самые необходимые службы. При этом, система стабилизирует производительность, работая в режиме сбережения ресурсов. Это что-то вроде аварийного режима, где можно использовать только базовый функционал. Собственно, нам большего и не надо, поэтому приступаем к делу!

Попасть в безопасный режим можно после перезагрузки винды. Как только увидите логотип производителя (первое, что появляется на дисплее после включения компьютера), клацайте по клавише F8. Появится следующее меню.

Безопасный режим

Как вы уже поняли, выбираем безопасный режим, а затем ожидаем, пока загрузится операционка. Не пугайтесь, как только увидите что, рабочий стол Windows будет выглядеть по другому. В этом и смысл безопасного режима – аварийный режим работы, при котором можно еще раз воспользоваться «Восстановлением системы». Начинаем эти шаги как и в предыдущей главе, при этом, не следует создавать новую точку. Просто выберите «рекомендуемое восстановление» и произвольную дату. Далее все будет как обычно – машина перезагрузится, затем вы получите свой прежний ПК.

Заключение

После установки драйвера Nvidia синий экран начал терроризировать мой компьютер! Решить проблему мне помог один из описанных способов, поэтому я и рекомендую вам использовать стандартные возможности Windows, вместо того, чтобы идти за помощью в платные мастерские. Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *