Черный экран при включении ноутбука

Черный экран при включении ноутбука – сегодня я расскажу что же это может значить.

черный экран при включении ноутбука

Кстати, именно, черный экран при включении ноутбука заставляет пользователей отправляться в сервисные центры и выкладывать немалые деньги за неполадки, которые можно устранить самостоятельно. К тому же, недобросовестные сервисные центры любят обманывать своих клиентов к примеру убрав аккумулятор и вставив его через некоторое время обратно, возможен вариант что ноутбук заработает как не в чем не бывало, а пользователю, который не разбирается в этом, скажут, что проблема была в аппаратной начинке и заломят большую сумму денежных средств. Поэтому, не стесняйтесь, и попробуйте решить проблему самостоятельно, конечно, с небольшой помощью данной статьи.

Прежде всего следует запомнить, что ноуты и стационарные ПК во многом отличаются друг от друга, причем не только по внешним признакам. Ремонт ноутбука – более трудоемкий процесс, который может отнять у неопытных пользователей немало сил.

Итак, черный экран при включении ноутбука и как с этим бороться? Обычно пользователи, при его проявлении, перезагружают компьютер и все становится на круги своя. Вполне возможно, что вам потребуется проделать такую процедуру два-три раза, прежде чем ваш ПК заработает должным образом. Можно извлечь аккумулятор и через пять минут поставить его на место, а затем опять нажать на кнопку питания. Если черный экран так и не отступил, то вы столкнулись с серьезной проблемой, которая кроется в аппаратной начинке вашего устройства. К сожалению, для ремонта подобной сложности, требуется не просто необходимые навыки, но и определенные комплектующие, заказать которые можно в интернет- магазине, но их цена не вызовет у вас восторга.

Черный экран при включении ноутбука проявляется по нескольким причинам:

  • произошли серьезные сбои в работе северного или южного моста, вполне возможно, произошел перегрев материнской платы. В таких случаях, спасительным кругом будет замена поврежденных мостов.
  • поломка видеокарты. При включении ПК могут проявляться звук загрузки windows, индикаторы могут гореть, указывая на то, что система работает нормально. Проблема может скрываться в подсветке, а также в выходе из строя видеокарты. Чаще всего, на такие симптомы жалуются владельцы ПК со встроенными видеоадаптерами. Потребуется установка нового видеочипа.
  • еще один возможный вариант – неисправность лампы подсветки или шлейфа матрицы. Проверить этот вариант можно с подключением внешнего монитора, который будет отображать картинку должным образом. В таком случае, ноутбуку потребуется заменить шлейф, матрицу или систему подсветки.
  • аналогичные симптомы могут проявляться при сбоях работы с оперативной памятью Попробуйте вытащить шнур питания и батарейку (если не вытаскивали до этого), затем переверните ноутбук и вытащите оперативную память и осмотрите её на предмет окислений и черных пятен.(как вытащить оперативку читайте здесь.) Если таковые имеются, то скорее всего на ноутбук пролили воду или это другая, не менее серьезная аппаратная неисправность вашего ПК и я бы порекомендовал вам отнести его в сервисный центр.

В случае если оперативка не имеет нареканий- посмотрите сколько слотов для оперативной памяти имеет ваш ноутбук.(Возможно также, что оперативка распаяна на материнской плате и никаких разъемов нету) Если 1 разъем, то хорошенько осмотрев планку- вставьте её обратно и попробуйте снова включить ПК. Если ничего не изменилось, то возможно вышла из строя сама оперативка и нужно покупать новую. Но лучше отнести ноутбук в сервисный центр, где они смогут определить что случилось. Если два слота, то попробуйте вытащить планку памяти из первого слота, вставить во второй, закрыть крышкой и включить ноутбук без батарейки.  Возможно проблема возникла так как перестал работать слот. Если у вас две планки оперативной памяти, пробуйте вставлять каждую по  очереди в разные слоты. Возможно вышла из строя одна из планок. Не помогло? Поход в сервисный центр неизбежен.

Так же понаблюдайте за ноутбуком- чрезмерный шум кулера, странные звуки, перегревы – все это указывает на проблемы с аппаратной начинкой или необходимостью аппаратной чистки.

Последнее – аккумулятор, который неожиданно вышел из строя. Выньте батарею и подключите ноутбук к питанию напрямую, чтобы проверить эту версию.

Черный экран при включении ноутбука может проявляются под влияниям различных факторов – заводской брак, неосторожно обращение и т.д.  Максимально достоверные данные о работоспособности ноутбука можно получить с помощью точного оборудования, которое находится только в специализированных сервисных центрах.  Ниже вы можете посмотреть видео о том, как в сервисном центре диагностируют ноутбуки, у которых при включении висит черный экран. Удачи!

6 Комментариев к статье “Черный экран при включении ноутбука

  1. Добрый день…Подскажите,что может быть???сначала ноут (acer aspire7750g)начал вылетать и сам перезагружаться,только в безапасном режиме работал….потом дней через 4,просто потух и всё.как-бы лампочки поморгали и горят,кулер работает,но экран чёрный и ничего не происходит,даже заставки нет….в биос попасть не могу….в чём может быть дело???

    • Здравствуйте, проблема в аппаратной части. подключите ноутбук к монитору или телевизору. если там изображение появится- надо заменить матрицу, а если не появится- то видеокарта сгорела. Отдельно она не меняется так как она распаяна на материнской плате.Проще купить новый ноутбук, если этот не дорогой был- так как покупка материнской платы + работы встанут дорого очень

  2. здравствуйте! у меня такой вопросик. Разбирал свой ноутбук acer aspire v5 -571 для чистки вентилятора. после сборки перестал включаться монитор.какова причина может быть? кулер работает нормально. шлейф монитора подключен. разбирал по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=SYh_akjZDh0&list=UUb9RwgWF65e19gzC0HSzNBw

    • Здравствуйте! вполне возможно что причина кроется в повреждении самого разъема или шлейфа матрицы. Тоже было такое, когда работал в сервисном центре. Полная сборка и разборка заново- решила данную проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *