Как поменять материнскую плату

Замена материнской платы, это сложно?

Замена материнской платы может потребоваться в любое время суток, независимо от вашего настроения и положения Юпитера. Замена материнской платы во многом отличается от таких простых процедур, как замена привода, винчестера и даже процессора. Даже у опытных пользователей здесь могут возникать затруднения. В тех случаях, если вам требуется простая замена МП, проблем возникать не должно. Но не стоит расслабляться, одно неосторожное движение и новая материнка больше не будет такой ценной, как после покупки. Рекомендую обратить внимание на парочку важных факторов, о которых я сейчас расскажу.

Замена материнской платы с учетом форм-фактора

Форма факторы материнских плат

Замена материнской платы производится с учетом форм-фактора. В любом магазине вы можете наткнуться на сотни различных моделей с различными габаритами. К примеру самая популярная марка «ATX» имеет массу таких модификаций – от класса «мини» до класса «микро». Внимательно изучите характеристики выбранной материнки перед покупкой, в частности, обратите внимание на размеры. Будет очень обидно, если новая МП не войдет под железный ящик, а вам потребуется идти обратно в магазин и просить возврата. «Слепая» замена материнской платы может натолкнуть на вас еще ряд проблем, к примеру, купленная платформа идеально подошла под размер железного ящика, а вот для остальных комплектующих места не хватает. Что делать с объемным блоком питания, видеокартой? В некоторых материнках имеется система водяного охлаждения, как у MobileRack. Поясню, если вы никогда не видели таких девайсов, на материнской плате установлено несколько трубочек и других второстепенных элементов. Итак, если все не помещается под железным боксом, то можно подумать о приобретении нового корпуса. И помните, что некоторые МП могут иметь не достаточно разъемов PCI. Обычно, такие платы имеют собственные адаптеры звука и видео, но до аналоговых девайсов им далеко.

Если вы не первый раз знакомитесь с разделом «замена материнской платы», то вы, наверняка, успели тщательно изучить устройство своего системного блока. Если вы помните, что интерфейсы для аналоговых устройств расположены, как раз, на задней части системника. Такой прием используется на МП, которые не имеют встроенных модулей, вместо этого, производители выносят отдельные порты для полноценного функционала. Отдельные порты имеют пару преимуществ перед встроенными аналогами. Например, внутри железного ящика будет генерироваться меньше тепла, но это еще не значит, что я рекомендую сэкономить на охлаждении.

Технические характеристики

Помните, что замена материнской платы может быть бессмысленным занятием, если остальная аппаратная начинка не будет с ней совместима. Привод и винчестер, обычно, подходят к любым моделям. Остальные комплектующие могут работать с перебоями или не работать вообще. Перед покупкой, следует ознакомиться с характеристиками оперативки, видеокарты и не забыть о процессоре. Кроме аппаратной совместимости, новая начинка должна быть совместимой на программном уровне. Не редко, пользователи сталкивались с тем, что на плате находятся нестандартные разъемы, поэтому будьте внимательнее.

После того, как вы ознакомились с первой частью поста на тему «Замена материнской платы», можно прибегать к первой стадии ремонта. Конечно, вы уже убедились, что новая МП идеально контактирует с уже используемой аппаратурой. И запомните, что процесс установки материнки, лучше всего, начинать с ее фиксации внутри системного блока. После этого, к МП можно подключать оперативку, видеокарту, охлаждение и все остальное. Материнские платы с вынесенными разъемами позволят значительно упростить замену начинки вашего ПК. Кстати, для максимального комфорта, рекомендую использовать магнитные отвертки.

Следующий этап замены требует подключить световые индикаторы на лицевой стороне системника. И не забудьте про кнопки питания и перезагрузки. На данном этапе не следует пренебрегать инструкцией, поскольку перемычки на МП могут располагаться в самых непредсказуемых местах. Если программная начинка позволит вам настроить функционал материнки в BIOS, то воспользуйтесь этой возможностью при первом же запуске.

Замена материнской платы: программное обеспечение

На первом этапе нет необходимости подключать сразу всю периферию. Для первичных целей достаточно подключить процессор, ОЗУ, видеокарту и батарейку МП. На этом физическая замена материнской платы завершается, переходим к работе в BIOS. Запускаем BIOS сразу же после первого включения компьютера. Первым делом, вам потребуется настроить режим безопасного запуска. Для этого потребуется найти опцию «LoadStandard». В некоторых версиях BIOS, эта опция может носить и другое название, обнаружить ее не сложно. Как только пользователь установит необходимые параметры, выходим из BIOS, сохраняем изменения и перезагружаемся. Если вы наткнетесь на настройки напряжения и тактовой частоты, можно сразу установить оптимальные параметры. На данном этапе замены, ни в коем случае нельзя прибегать к разгону.

Заменив стандартные настройки в BIOS на собственные, можно устанавливать жесткий диск, оптический привод, а так же спикер. Остальную периферию пока подключим чуть позже.

Поиск драйверов для новой материнской платы

На этом замена материнской платы не завершается, еще пользователю предстоит поработать с программной прошивкой. Главный орган на МП – небольшой чипсет, вокруг него располагаются десятки мельчайших деталей, играющих роль своеобразной «оболочки». Во избежание неприятных последствий, замену драйверов подключенных устройств лучше всего производить по отдельности.

После этого можно приступать к установке операционной системы. Кстати, здесь вовсе не важно, какую ОС вы предпочитаете, стандартные драйверы уже включены в программное ядро. Новые операционные системы оснащаются самыми продвинутыми драйверами, поэтому здесь проблем не возникнет. Установка нового ПО потребуется, если вы не захотите переходить на новую ОС. При этом, наверняка, производительность будет немного отличаться максимально возможной. Дополнительные программы позволят задействовать весь потенциал материнской платы, тогда ваш ПК разгонится до нужной отметки.

Где найти нужный драйвер?

Помните, что замена материнской платы не принесет никакого результата, если драйверы установлены некорректно. При этом, драйвера от старой МП не позволят запустить операционную систему в нормальном режиме. Чтобы не прибавлять себе головной боли, рекомендую установить новую ОС сразу после замены материнки. Это идеальный вариант.

Как только вы будите стоять на кассе в магазине, проверьте содержимое коробки с МП. Внутри обязательно должен быть диск с базовыми драйверами. Замена материнской платы с оригинальными драйверами выполняется без каких-либо ошибок. После запуска диска, на дисплее выскочит простое меню, где разработчики так же предлагают неплохой выбор дополнительных утилит. Желательно воспользоваться свободным временем и установить пару программ, проверить их в действии. Тогда замена пройдет на ура.

Ну а если в комплекте не оказалось диска с родными драйверами, не стоит отчаиваться. Можно заменить их на другие программные продукты, в интернете полно полезного софта, которые поможет решить эту проблему. Вам потребуется ввести номер чипсета на официальном сайте производителя. Как правило, на таких порталах имеются драйвера на все случаи жизни. Бывает и так, что драйвера поставляются в одном наборе сразу для целой линейки МП. При этом новые модели будет иметь слегка ограниченный функционал. Если вы не знаете как установить драйвера- вы можете прочитать об этом здесь.

Узнать номер чипсета не трудно. При этом не требуется копаться в настройках МП, достаточно запустить любую из тестовых программ, которую порекомендует производитель. Существует альтернатива. Необходимо зайти в систему в безопасном режиме, затем запустить командную строку «mmc devmgmt.msc» и найти раздел системных устройств. Если вы найдете пару упоминаний об Intel, то ваша материнка собрана на аналоговой платформе. Гарантия – 99%.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно производить замену материнской платы: