Замена видеокарты на ноутбуке

Замена видеокарты на ноутбуке – один из самых частых вопросов на компьютерных форумах.

видеокарта ноутбука

Замена видеокарты на ноутбуке потребуется рано или поздно из-за морального устаревания графического адаптера или неожиданного выхода из строя данного модуля. Конечно, в первом случае, пользователи с ограниченным бюджетом могут поработать с устаревшей моделью, но что делать, если видеоплата вообще не подает признаков жизни? В таких случаях спасти жизнь ПК и нервы владельцев, может только новая видеоплата. Одна из частых причин поломок видеоплат – чрезмерный перегрев ПК, в частности видеоплаты, которая не получает должного охлаждения. Кроме того, охлаждающие вентиляторы и решетки могут забиваться пылью, что препятствует нормальной циркуляции воздуха. И здесь пользователи, очень часто, сталкиваются с проблемой целостной сборки на материнской плате. Современные ноутбуки, по традиции оснащаются материнскими платами с видеоадаптерами класса on-board. Съемные же, (МХМ) встречаются очень редко.

съемная видеокарта

Другими словами, для замены видеоплаты, пользователям проще будет поискать новую материнскую плату или новый ПК. Причем последнее, может оказаться более выгодным в плане финансовой стоимости аппарата.

Замена видеокарты на ноутбуке может и не требоваться, если видеоадаптер работает, но с небольшими перебоями. Если на вашем дисплее выдается изображение с некоторыми дефектами, то можно попробовать «прогреть» видеоплату. Такая услуга оказывается в сервисных центрах, после этого видеоадаптер продолжит нормальную работу, но на неопределенный срок. Вполне возможно, что уже через месяц, прогретая видеоплата окончательно выйдет из строя.

Для всех, кто желает сэкономить на покупке нового видеоадаптера-  не рекомендуется посещать компьютерные барахолки. Так как в этом случае есть вероятность наткнуться на «прогретый» видеоадаптер и одному богу известно сколько ему суждено прослужить. Замена видеокарты на ноутбуке должна производиться только с оригинальными запчастями. Готовые графические модули можно заказать через специальные сервисы, к примеру, через eBay. К сожалению видеоадаптеры формата МХМ (те самые которые подключается к разъему а не впаянные, что повторюсь, большая редкость) слишком дорогие. (цены доходят до 15 тысяч рублей)  При покупке адаптера следует быть внимательным: некоторые видеоплаты «заточены» под определенный бренд или модель ПК, вследствии чего по размерам она может быть и будет подходить но по охлаждению нет.

На мой взгляд, если у вас возникли проблемы с видеокартой на ноутбуке- отдайте его в сервисный центр. Возможно после прогрева видеокарта будет служить вам еще очень долго. Так же в сервисных центрах (но далеко не во всех) выпаивают встроенную в материнскую карту видеокарту(сам чип) и заменяют на новый. Эта услуга очень дорогая! Проще заменить материнскую плату или купить новый ноутбук. Главное — это следить за температурой ноутбука, (особенно после того как вы «прогрели» видеоплату) потому, что практически все поломки видеокарт на ноутбуке происходят вследствие перегрева. Уверяю вас, «прогретой» видеоплате хватит 1-2 раза перегреться, что бы окончательно выйти из строя. Если вы чувствуете что ваш ПК начинает перегреваться- следует почистить его. Подробнее о чистке ноутбука вы можете прочитать здесь.

Если видеокарта вашего ноутбука окончательно вышла из строя, и она распаяна на материнской плате, следует на мой взгляд задуматься о покупке новой материнской платы либо о покупке нового ноутбука. Скорее всего замена чипа видеокарты на ноутбуке будет стоить примерно как материнская плата если не дороже.

Я хочу показать вам 2 видео. В первом видео показано как после прогрева видеокарта ожила, но одному богу известно сколько она будет работать(Видеокарта с настольного ПК, но сути это не меняет), а во втором идет сама замена чипа на видеокарте МХМ (та самая которая отсоединяется от мат платы). Естественно что произвести замену чипа в домашних условиях без спец оборудования и спец средств невозможно. Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *