После установки драйвера nVidia

Введение.

После установки драйвера nVidia нередко возникают проблемы с производительностью, а иногда компьютер и вовсе перестает выдавать изображение. Такая беда может быть вызвана различными факторами, чаще всего причина кроется в плохом драйвере (особенно если скачали вы его не с официального сайта). Если вы еще не в курсе, то видеочипы необходимы для работы с графической оболочкой операционки. В частности, мощная видюшка необходима, если вы работаете с программами для обработки графики, ну или просто любите поиграть во что-нибудь веселенькое.

Сегодня мы подробно рассмотрим этот вопрос и попробуем устранить неприятные последствия.

Что такое драйвера?

Драйвер

После установки драйверов nVidia у вас наверняка возникал вопрос о том, каким образом работают дровишки и можно ли вообще прожить долгую и счастливую жизнь без них. Прожить без них нереально, это нужно помнить! А еще нужно помнить, что дрова способны создавать своеобразный мостик между операционной системой и аппаратурой. Дровишки или системное ПО передают управление в ядро Windows, а пользователь уже может наслаждаться работой сей устройства, которое подключено к вашему компьютеру.

Собственно, для всего железа на материнской плате нужны дровишки. Некоторые устройства могут нормально обходиться без системного ПО, но для периферии, а так же видеокарт аудиокарт, сетевых карт, они нужны в обязательном порядке. Если вы владеете видеокартой GeForce, то вам понадобятся дровишки от nVidia. Этот драйвер обеспечит стабильный обмен данными между материнкой, видеокартой и другими устройствами, в результате чего, вы получите отменную производительность. Игроманы сейчас точно понимают, что я имею ввиду.

Проблема с синим экраном.

После установки драйверов nVidia машине потребуется перезагрузка. И при следующем включении компьютера начинается самое забавное – вместо экрана приветствия, вы увидите черный экран, не подающий никаких признаков жизни.Наряду с этим, вы можете столкнуться с так называемым синим экраном смерти, появление которого тоже доставит море негатива.

Синий экран

 Самое безобидное, что может случиться при несовместимом железе – резкое падение производительности. Видеоэффекты будут обрабатываться со скоростью помирающей улитки, поэтому экран приветствия вы увидите очень не скоро.

Восстановление системы.

После установки драйверов nVidia возникли любые из вышеописанных проблем? Предположим, что ваш компьютер способен загрузиться в более менее нормальном режиме, однако такая производительность вас не устраивает. Для решения сей проблемы, следует прибегнуть к «восстановлению системы». Прежде, чем переходить к работе с этой функцией, поведаем о ее принципе работы.

В общем, это своеобразный откат к предыдущему состоянию компьютера. Если вдруг, после установки драйверов nVidia компьютер «захворал», можно восстановить утраченные системные файлы и вернуть машине рабочее состояние. Выберите дату и временную точку, после чего начинается процесс восстановления. Это своеобразное путешествие во времени, правда, в масштабе одного системного блока. (Если конечно данная системная программа была включена)

Открыть сей восстановление можно через команду Пуск – все программы – стандартные – служебные.

Восстановление системы

Как только высветится первое окошко, жмакаем «Далее».

Точки восстановления

На представленном списке, вам потребуется выбрать событие, после которого и возникла проблема с компьютером.

3

После этого, выберите диск восстановления, за тем кликайте по «готово». Сразу же начнется процесс отката. Естественно, он может затянуться надолго, поэтому не пугайтесь. Зато, после окончательной загрузки операционки, все будет работать на старых дровишках, а значит, проблем с тормозами графики не будет.

Диспетчер устройств.

Аналогичным образом можно выполнить откат одного драйвера, а не всей системы. Следующий метод так же актуален, если после установки драйвера nVidia у вас не появился черный экран, а всего лишь упала производительность видео. Откройте диспетчер устройств, после чего выберите видеокарту в списке, кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите «свойства».

Диспетчер устройств

Появится небольшое окошко с состоянием сей устройства. Перейдите на вкладочку «драйвер».

Свойства

Здесь же следует выбрать опцию «откатить»,(также можете вообще удалить драйвер.) после чего Windows вернет в работу те драйвера видеокарты, которые стояли до этого (если они стояли). После этого, вам придется перезагрузить ПК.

Безопасный режим.

А как быть, если после установки драйвера nVidia у вас постоянно висит черный экран, или при загрузке системы вываливается синий экран? Прибегаем к последнему и самому проверенному способу восстановления – безопасному режиму. Войти в него достаточно просто – клацайте по кнопке F8 сразу после того, как нажмете на кнопку включения компьютера. Кстати, вместо F8 можно попробовать и другие кнопки из F-блока, на разных машинах эта функция открывается по-разному.

Если вы увидите следующую картину, значит вы на правильном пути.

Выбираем «Безопасный режим» и жмем «Ввод». Далее система загрузится в очень упрощенном режиме. Тема оформления рабочего стола Windows будет другой, но пусть вас это не пугает. Таковы привилегии безопасного режима. После всего этого вновь откройте «Восстановление системы» и выполните тотальный откат, как это было описано в разделе выше.

Если зайти в безопасный режим не получается, или восстановление системы не дало своих результатов, томожно попробовать последнее средство. Попробуйте при включении компьютера снова нажимать F8 что бы появилась картинка расположенная выше, где следует выбрать «Загрузка последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами)» или «Устранение неполадок компьютера». (в зависимости от того какая система у вас стоит) Если и это не даст свои плоды- то проще сохранить данные и переустановить операционную систему.

На этом все! При установке нового ПО, будьте внимательны, изучите системные требования новых программ, чтобы избежать таких проблем.

Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *