Установка неподписанных драйверов

Приветствую!

Установка неподписанных драйверов – не такое уж и сложное занятие, как может показаться из-за такого страшного названия. Естественно, у пользователей с небольшим опытом, эта фраза вызывает дикое желание сгонять в ближайший сервисный центр, лишь бы не разбираться в этой проблеме самостоятельно. А ведь у любого пользователя должно быть скрытое желание прокачать свои навыки. Это победное чувство не возможно ни с чем сравнить, поэтому предлагаю вам ощутить это лично. Но первым делом, необходимо понять принцип работы драйвера, а вот потом можно переходить к сложным манипуляциям с цифровой подписью и прочим приколам.

Что такой драйвер?

Драйвер

Установка неподписанных драйверов требуется, прежде всего, для обхода безопасности вашей машины. Как правило, некоторые дровишки могут быть поддельными, содержать в себе «цифровую заразу» и прочие неприятные приложения, но об этом чуть позже. Итак, дровишки созданы специально для управления аппаратным обеспечением компьютера. Вы когда-нибудь задумывались, почему новая видеокарта или, к примеру, принтер, сразу после подключения к компьютеру не работают? Беда в том, что нет инструмента управления этими девайсами, то есть, им необходимы драйвера. Без них операционная система не сможет синхронизироваться с железом, которое вы только что подключили. Соответственно, вы ничего не сможете выжать из своей видеокарты или того же принтера.

Цифровая подпись.

Итак, установка неподписанных драйверов производится как и установка обычных дровишек, правда с небольшими изменениями. Но сперва – для чего же нужна цифровая подпись? По большому счету, цифровой знак – это особое обозначение оригинального программного обеспечения. Такая символика используется для того, чтобы отличить подлинные дровишки от поддельных. Проверкой драйверов занимается специальный центр сертификации, который меняет цифровую подпись при любых изменениях, вносимых в содержимое программы.

Может это и не столь важно, но если вы используете 64-разрядную операционку, то помните, что установка неподписанных драйверов будет блокироваться. На будущее, решить такую проблему «хорошим методом» можно только после скачивания подписанного драйвера.

Можно ли ставить неподписанные драйвера?

Любой программист скажет, что цифровая подпись – это верный залог того, что ваш драйвер создан добрыми эльфами, которые не хотят навредить вам и вашему железу. Поддельные приложения не могут быть носителями такого знака, но наткнуться на них очень легко. Это могут быть вирусы и прочее ПО, с которым лучше не связываться. Кстати, сегодня многие умельцы научились обходить такой уровень защиты, поэтому никто не может гарантировать стопроцентный уровень защищенности при установке неподписанных драйверов.

В любом случае, юзерам рекомендуется использовать лицензионное ПО. Неподписанные приложения следует использовать только в тех случаях, если они были получены с официальных порталов или же оригинального CD-диска, который идет в комплекте с самим железом.

Отключение защиты.

Если вы читаете мой пост дальше, значит вы очень любите рисковать, мне это нравится! Продолжаем наши дискуссии о неподписанных программах. В Windows имеется простой механизм проверки подписи, который можно отключить в любое время. Рассмотрим простой пример установки на Windows 7. В случае с XP или 8 сей процесс не слишком отличается, поэтому мы рассмотрим именно вариант с семеркой.

Первым делом, найдите команду «Выполнить» в меню «Пуск», или же воспользуйтесь нехитрой комбинацией клавиш Win и R. В небольшой окошке «выполнить» введите команду gpedit.msc.

Ввод команды

В новом окошке появится много странных надписей и довольно непривычный интерфейс. Вам следует выбрать «Административные шаблоны» — «Система» — «Установка драйвера». Выглядеть данный этап установки «неподписанных параметров» будет следующим образом.

Путь

Далее вам потребуется найти, где находится пункт «Цифровая подпись», после чего открыть ее двойным щелчком. Потом нажмите «Изменить». После этого вы увидите следующую картину.

Изменение оповещения о запрете установки драйверов без цифровой подписи

В левой части имеется небольшая вкладочка, где следует выбрать режим «отключить». Таким образом, нам удалось отключить проверку цифровой подписи при установке.

Как видно, проделанная работа не такая уж и сложная, однако, вам придется по новой установить те самые дрова, с которыми имелись проблемы. Но это уже другая задача, где у вас уже точно не возникнет затруднений. Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *