Вирус червь

Вирус- червь в сети получил свое название из-за их сходства с реальными бактериями. Вирус – червь — это вредоносная программа, способная к самоконтролю, распространению по сети без посторонней помощи, а так же наделенная функцией автозапуска. Пользователь может даже не подозревать о том, что в его ПК засел вредоносный паразит, который начинает размножаться уже после первого запуска.

Червь, в некотором смысле, схож с компьютерными вирусами. Эта программа так же способна к многократному размножению в памяти ПК, однако она не всегда способна нарушать работоспособность аппаратуры. Червь действует скрытно, и обнаружить его не так легко. Он дают о себе знать тогда, когда начинают зависать некоторые проги или сама операционка. При этом, червь использует все доступные ресурсы ПК, в том числе, и программные.

Обычно, червь попадает в память компьютера в виде одиночного приложения. В отличие от вирусов, эта программа не прикрепляются к отдельными приложениям. Чаще всего, подцепить червя можно через интернет.

Самые известные вирусы- черви.

Типичный пример – «Code Read». Это простейший интернет-червь, которой заражает компьютеры с ПО от Microsoft. Именно этот червь уже успел заразить более 6 миллионов серверов по всему миру. После попадания в память, «Code Read» может запустить атаку на конкретный компьютер в сети, используя его уникальный IP-адрес. Чуть позже появись новые представители программ отряда «Червь» — «Code Reed II». Это более агрессивный собрат, в котором сохранились аналогичные слабости и принцип действия. В его ядре содержится троян способный полностью подчинить себе операционную систему.  (Прочитать подробнее о трояне вы можете здесь.) Нельзя не упомянуть и о NIMDA. Код этого приложения представляет собой комбинацию трояна и обыкновенного червя. Известно, что он быстро размножается и уже успел испортить настроение более 8 миллионам администраторам сетей.

Как защитить свой ПК от вируса?

Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует сохранность операционной системы:

  • если не уверен в надежности портала, проходи мимо.
  • использовать поменьше нелицензионных программ.
  • не следует вводить системные команды под диктовку неизвестного «помощника».

Помните, что ни один антивирус не обеспечивает стопроцентный уровень защиты.

Существует еще масса возможностей защититься от вирусов, здесь описаны лишь самые простые и эффективные. Чтобы вирус не проник в ПК, рекомендуется установить антивирус и почаще обновлять вирусные базы.

Современный червь может развиваться и становиться хитрее, поэтому нельзя надеяться только антивирус. Со временем, вирусы становятся сильнее, а обнаружить их не удается.

Другие способы защиты.

В Windows имеется встроенная система защиты – брандмаузер, способный дать отпор виртуальным червям. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать проверенные программы, а не скачивать все подряд. Классические вирусы можно нейтрализовать с помощью Firewall Plus – простейшего приложения, ориентированного на борьбу с троянами, клавиатурными шпионами и прочей нечистью. Помните, что «всемирная паутина» — излюбленное место для червяков, поэтому не открывайте электронные письма от неизвестных лиц с прикрепленными файлами.

Напоследок.

Еще один немаловажный совет. Вредоносный код  создан для того, чтобы наносить вред файлам и личным данным. Поэтому, на отдельном носителей всегда должна иметься  запасная копия данных. Следует помнить, большинство червей попадает в ПК через архивы с бесплатными приложениями. И помните, что спам так же может принести незваного гостя в виде электронного письма с ZIP-архивом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *