Установка Windows из под Windows

Ставим две операционные системы.

Установка Windows из под Windows– это не признак того, что автор данного поста окончательно сошел с ума. На самом деле это вполне естественная процедура, в результате которой ваша машина будет работать с парой операционных систем. Если вы помните тот переломный момент в истории корпорации Microsoft, когда в продажу поступила VISTA, а затем и прокачанная 7-ка, то наверняка поймете, о чем сейчас будет идти речь.

XP и 7

Для юзеров, выросших под крылом XP, Установка Windows из под Windows– была жизненно необходимой процедурой. Одна система использовалась для работы в режиме офиса, к примеру, это была ХР, а другая операцинка, например, 7-ка с большей производительностью использовалась для развлечений, в частности, для игр. Были славные времена, емкости на винтах сразу для двух систем никто не жалел. Таким образом, мы сегодня прольем свет на этот вопрос, а так же рассмотрим типичные неисправности, которые могут возникнуть неожиданно, как снег в теплое время года.

Основная стадия установки.

На данный момент, использование операционных систем одного и того же сорта не требуется, лишь в редких случаях, опытным программерам, по долгу своей службы приходится устанавливать Linux и другие системы. Но мы сегодня, в качестве тренировки, будем использовать простые варианты, то есть – актуальные версии Windows.

Наверняка вас замучил до полусмерти вопрос – как работает компьютер с парой операционок? После установки Windows из под Windows, загрузка вашей машины будет сопровождаться вот такой картиной:

Выбор загрузки операционных систем

Здесь мы выбираем операционку, которая нам нужна для дальнейшей работы. Если вам неожиданно потребуется переключить другую систему, то просто перезагрузитесь, затем выберите тот Windows, который нужен для работы.

Как обычно, процесс установки Windows из под Windows начинается с того, что пользователь, скачивает необходимый выпуск винды. Как обычно, вы можете использовать оптический привод или же USB-порт. Записав образ системы на флешку или диск, можно приступать к основной стадии.

Способ номер один.

Всего существует два способа установки винды таким макаром, как в нашем посте. Рассмотрим первый. Вам не нужно перезагружаться, но создать второй раздел на жестком диске придется. Ну а если он присутствует, то просто отформатируйте его, сохранив нужные файлы. После этого запускаем установочный образ, как обычный авторан. Или же просто откройте содержимое вашего носителя, затем выберите файлы с расширением EXE, после чего запустите его. Если вы пытаетесь установить старую систему поверх новой, к примеру, ХР на 7-ку, тогда программа выдаст ошибку. В таком случае, вам потребуется прибегать к установке через BIOS, но об этом мы поговорим чуть позже. Можете прочитать данный раздел до конца, будет интересно, обещаю!

Для нашего примера, мы будем ставить Windows7 поверх ХР. Можно было бы продемонстрировать установку 8-ки поверх 7-ки, однако большинство пользователей так не любят новую ОС, что я решил показать «классический пример» всех времен и народов. Итак, начинаем…

Вас сразу же попросят выбрать язык, который будет использоваться по умолчанию.

Выбор языка

Далее потребуется выбрать версию Windows, которую необходимо установить.

Выбор версии Windows

На следующих этапах необходимо выбрать полную установку винды.

Выбираем "Полная установка"

После этого, вам будет показан список разделов или отдельных винтов, куда можно поставить второй Windows. Помните, что необходимо ставить новую систему на другой раздел, при желании или попытке установить две винды на один и тот же раздел, то компания Microsoft обломает вас по полной. Новая система сотрет старую, к тому же здесь останутся данные от старой винды, которые удалить уже нельзя. Поэтому необходимо выбрать свободный раздел и отформатировать его. Можно так же расширить его вместимость, при особой необходимости…

Объем диска

После этого, система перезагрузится, затем появится привычное окно установки.

Основная установка

Чуть позже, вас попросят ввести имя пользователя, настроить параметры сети, а так же активировать Windows.

Активация Windows

Лицензионный ключ вводится в данном разделе, ну а если его нет, вам придется скачать активатор и взломать операционку. Случается так, что разработчики такого «нелегального» ПО предлагают ключ вместе с виндой, поэтому внимательно изучите содержимое диска.

После этого нас ждет еще пара стандартных процедур – выбор параметров обновления, а так же настройка даты и статуса используемой сети.

выбор параметров обновления

Окончательный экран подготовки винды к работе выглядит следующим образом:

Последняя подготовка Windows

Первый способ установки показан в полном размере. Перейдем ко второму варианту, где необходимо использовать BIOS.

Второй способ.

Аналогичный вариант действий начинается с запуска BIOS. Запустить его можно путем нажатия кнопки ESC или DEL. На каждых компьютерах эта процедура выполняется по-разному. Как только откроется BIOS, перейдите на вкладку BOOT, где необходимо выбрать опцию Boot Device Priority.

Boot меню

Здесь на первом месте необходимо указать тот носитель, на котором записана нужная нам винда. После этого сохраняем все параметры и перезагружаемся. Подробнее о том, как выставить приоритет загрузки в BIOS с флешки или диска вы можете прочитать здесь.

Далее в нижней части дисплея появится следующая картина:

Загрузка файлов

Установка пойдет аналогичным образом, как и в предыдущем случае, начиная с того момента, где необходимо выбрать язык программы установки и раскладку клавиатуры. Кстати, при выборе такого способа можно не париться насчет того, что будет если вы поставите старую систему поверх новой. Но запомните, что новая операционка должна занимать отдельный раздел на винте, иначе быть беде!

Возможные неполадки.

Как видно, Установка Windows из под Windows– простая процедура. Теперь вы можете использовать ХР для старых приложений, а 7-ку для остальных задач. Теперь самое неприятное – какие же неполадки могут возникнуть при такой установке?

Первая проблема – установка старой системы на новую. И решение для нее очевидное и уже описанное. Достаточно начать инсталляцию через BIOS. Такой же вариант установки следует использовать при установке 32-х разрядной системы поверх 64-х разрядной. Как видно, первый способ имеет пару изъянов, поэтому он не гарантирует стопроцентный результат. К нему можно прибегать только, если вам не охота запускать Bios и ковыряться в его настройках.

Не исключены ошибки второго рода – аппаратные. Если вы ставите новую Windows 8, то вполне возможно, что старые машины не потянут ее. В этом случае, сама программа установки будет прервана ближе к началу инсталяции. Такое случается, если у вас заведомо мало оперативной памяти или же недостаточно мощный ЦП.

На этом все! Спасибо за внимание!