Установка Windows на Mac

Зачем люди покупают Macbook и прочие девайсы от Apple.

Установка Windows на Mac– дело не хитрое, поскольку работники Microsoft и Apple понимают, что многие пользователи хотели бы получить машину, в которой есть и отменная начинка и привычная операционка. Именно поэтому, мой сегодняшний пост посвящен теме «Установка Windows на Mac». Вне всякого сомнения, тысячи юзеров мечтают узнать, как популярная винда может работать с техникой совершенно другого фасона? Навязывается вопрос, для чего тогда эти же пользователи покупали эдакий компьютер с логотипом Apple, на котором установлена операцинка, совершенно непривычная для истинного поклонника винды?

mac

Представьте, что вам подарили эту дорогую машину в день рождения… Вы же не можете просто взять и отказаться от такого щедрого и душевного подарка. Можно попробовать продать аппарат, однако, кто-нибудь из ваших друзей непременно об этом узнает и тогда… Ну, в общем, понятно, что тогда. Обычно, народ приобретает Macbook для работы или развлечений. Как правило, это категория пользователей, которой не приходится экономить каждую сотку при покупке железа или они просто не разбираются в современных технологиях. Выход из данной ситуации один – установить своеобразный мостик между двумя непримиримыми производителями, в итоге, все будут довольны. Такой мостик уже давно существует! Терпение, сейчас я расскажу, как производится установка Windows на Mac, а так же подробно опишу сей процесс.

Что нам потребуется?

В целом, все, что может нам понадобиться для этой нехитрой цели – любой компьютер из линейки Mac и твердое нежелание отвыкать от всех прелестей винды в пользу «Надкусанного яблока». Если вас интересует вопрос о системных требованиях, то вам потребуется процессор платформы Intel, 10 Гб свободного пространства жесткого диска, диск или флешка с образом Windows 7, а так же еще немного свободного места для резервного копирования имеющихся данных. Кстати, вместе с OS X, вы имеете возможность установить и другие версии винды. Но об этом поговорим чуть позже.

Установка Windows на Mac невыполнима без утилиты под названием BootCamp. Во-первых, необходимо понять, что это за программка. Итак, BootCamp – это не прообраз виртуальной машины, о чем, вы наверняка успели подумать. Не погружаясь в кучу подробностей, отмечу, что это своеобразный набор драйверов, которые позволяют использовать все прелести винды на компьютерах с логотипами Apple. Причем, установка Windows на Mac производится в отдельный раздел на жестком диске, который создается при установке, сам процесс мы рассмотрим чуть позже. Таким образом, владельцы «Мака» смогут использовать сразу две операционки – винду либо OSX – стандартную программную оболочку от талантливых программистов Apple.

óñòàíîâêà Windows XP íà Mac Book: èíñòðóêöèÿ

Чуть подробнее о BootCamp.

Что же за драйверы входят в состав BootCamp? Стандартные драйверы BootCamp используются для поддержания рабочего состояния базовых компонентов Mac. К примеру,  они позволят вам работать с внешней камерой, видеочипом ATI, беспроводными модулями связи, центральным процессором со значком Intel, трекпадом, клавиатурной раскладкой Apple, панелью управления загрузочными дисками для платформы Windows, USB-портами, аудиоустройствами и многом другим. Чтобы не тратить время, перечисляя все, что находится под капотом у Mac, скажем проще – представленная прога настраивает каждый компонент машины под требования Windows. Кстати, при необходимости, вы можете установить самые ранние и практически вымершие версии винды, к примеру, ХР, которой официально уже не существует. Но для наших целей, приоритетом является установка Windows 7 или 8, а так же 8.1.

Начинаем установку…

Еще один немаловажный вопрос, который непременно проскочит у читателей этого поста, — для чего же нужна установка Windows на Mac? Если дело в комфорте, то можно использовать аналогичные программы, созданные перцами из корпорации Apple. Даже к 1С:Предприятие имеется неплохой аналог – инженерный пакетик, в названии которого фигурирует приставка CAD. Кроме того, на нашей планете полно смельчаков, которые готовы убиться об стену, но досконально изучить все прелести новой операционки. Кстати, многим разработчикам необходимы возможности Mac. И последний довод, где убежден довольно внушительный процент пользователей – Apple является крутой штукой. Но это дело вкуса, а о вкусах не спорят. В любом случае, иметь под рукой обе операцинки очень хорошо.

Прежде, чем приступить к тотальной обнове, необходимо проверить еще кое-что. Установка Windows на Mac должна осуществляться с помощью определенной версии BootCamp. К примеру, если вам требуется поставить семерку, то будьте готовы к тому, что установленная прога сможет работать с iMac или Mac Book Pro-версии, выпущенных в 2007 году. Можно использовать и более поздние модификации. Это, что касается 32-х битной винды. Но если вам требуется больше производительности (64-х битная система), то модели компов Apple должны быть выпущены в 2008 году и позднее. Кстати, все аппараты должны работать на базе процессоров с маркировками Intel. Но это не беда, думаю, каждый из юзеров, независимо от стажа, сможет отличить этот заветный логотип.

Если, вам захочется установить что-то из поздних версий винды, от 7-ки до 8.1-й версии 64-х битной разрядности, то вам подойдет BootCamp версии 5.1. скачать программку можно с официального портала Apple. Здесь нет ничего сложного, поэтому не паникуйте. Как я уже отмечал, потребуется сделать резервную копию содержимого ваших жестких дисков. Рекомендую использовать простецкую утилиту TimeMachine. В процессе установки будет изменена структура жесткого диска и объем памяти в его разделах. Резервное копирование – элементарные меры предосторожности. Случайный сбой при установке, от этого никто не застрахован, может привести к мерзким последствиям.

Ну вот, после долгого трепа, начинается установка Windows на Mac. На всякие пожарные, закройте все лишние проги, после чего запустите сам BootCamp. Нажмите на кнопку «Продолжить», после чего система предложит выбрать размер жесткого диска, который пойдет на нужды винды. Минимум составляет 5 Гб, но для полного счастья, рекомендую поставить 20 Гб. Перетяните перегородку к центру окна и вы получите нужный объем. Вот такой интересный интерфейс предлагают нам парни из Apple.

boot camp

После этого, начинается разбиение на разделы. Сам процесс разбиения длится недолго, но если вы не столкнетесь с ошибкой, то на рабочем столе появится ярлычок весом около 20 Гб. Это чудо и поможет нам установить винду.

После этого, загрузите диск или флешку с образом винды, после чего кликните «Начать установку».

Установка Windows на Мас продолжится после перезагрузки компа. После этого, выберите раздел жесткого диска, где присутствует слово BOOT Camp. Внимание, при установке в неправильный раздел, проблемы с Mac заставят вас обращаться к специалистам сервисного центра. Кстати, если вы не знаете, как производится установка, то посетите эти ссылки:

Установить XP с диска

Установить XP с флешки

Установить 7 с диска

Установить 7 с флешки

Установить 8 с диска

Установить 8 с флешки

Диски

Как только увидите это окошко, выберите команду «Свойства диска», а затем отформатируйте его. На предупреждения системы об опасности этого действия, не обращайте внимания.

На этом, собственно, самое интересное и заканчивается. Установка Windows на Мас прошло успешно. После этого, вы увидите привычный экран винды, но с маленьким разрешением. Не пугайтесь, необходимо установить новые драйвера для видеокарты и все будет тип топ. Установите необходимые драйвера, после чего перезагрузите машину.

В конечном счете, качество картинки станет более приличным. Для установки звуковых драйверов, необходимо использовать стандартное ПО, которое прилагалось к Mac. После этого, вы увидите следующее окно:

Нажмите на «Далее», примите условия лицензионного соглашения, бла, бла, бла… В «сотый» раз выполняем перезагрузку, вытащив диск с дравами Mac OS, клацаем ОК. Вот и все. Для запуска винды, при включении, необходимо нажать «Option», и выбрать нужную операционную систему.

Спасибо за внимание! Удачи!