Установка Windows 7 на Mac

Популярность компьютеров от Apple.

Установка Windows 7 на Mac необходима в редких случаях. Компьютеры от Apple имеют вполне приличный функционал, однако, к нему необходимо привыкнуть. Конечно же, если вы начинали свой путь опытного юзера с топовых платформ с логотипами Microsoft, то с «Маками» у вас точно возникнут проблемы. Начнем с того, что Mac OS– это абсолютно другая операционная система, которая во многом отличается от привычной винды. Кроме того, современные «Маки» имеют встроенные программы для рабочих станций, к примеру, прокачанный аналог «1C: Бухгалтерии» или пакет инженерных инструментов с прификсом CAD в названии. Определенной категории пользователей пришелся по нраву такой функционал, именно поэтому компы с логотипами Apple оказываются в плюсе.

mac

MAC BOOK и его «Родственники» привлекают и своим дизайном. Ноутбуки этого семейства вообще имеют слегка иную раскладку клавиатуры, отменный дисплей с весьма приличным разрешением, прочный корпус… В общем, здесь можно привести не один десяток плюсов, которые оправдывают высокую стоимость этих аппаратов.

Таким образом, многие юзеры, покупая Mac долгое время мучаются, пытаясь привыкнуть к другой операцинке. И совершенно неважно, каким образом, поклонник «Винды» купил эту машину, главный вопрос – как укротить оригинальный продукт от Apple. И самый простой выход из данной ситуации – установка Windows 7 на MAC.

Что должно быть под рукой?

Для того чтобы получить новые навыки в работе с обеими платформами, нам необходимо раздобыть Макбук или другой ПК от Apple, диск или же флешку с Windows 7, 10 свободных Гб на жестком диске, а так же потребуется программа Time Machine для резервного копирования данных. Установка Windows 7 на MAC будет производиться с изменением разделов на жестком диске, а это может повредить или вообще удалить все ваши картинки, музыку, а так же любимые фильмы. И последний совет, если ваш ПК наделен портами USB версии 3.0, то вам придется использовать флешку аналогичной версии. В противном случае, большинство портов может вообще выйти из строя, а беспроводная клавиатура так же не будет подавать признаков жизни.

Что касается аппаратных возможностей подопытного макбука, то здесь следует уделить внимание процессору, который установлен под металлическим корпусом. Большинство современных компов от Apple оснащаются стандартной линейкой процессоров – Intel. Эти же системы идеально адаптированы под работу с Windows 7. Более подробную информацию обо всем, что касается минимальных системных требований, можно получить в разделе описания операционной системы, которую вы собираетесь скачать или уже скачали.

Непосредственно перед началом установки, рекомендую проверить, будет ли поддерживаться Маком 32-х или 64-х разрядная винда. Разрядность будущей винды может конфликтовать с возможностями МАКа. Более подробную информацию по данной теме можно получить в описании программы Boot Camp.

И последнее, после того, как вы успешно завершите сегодняшний урок, вам потребуется произвести настройку драйверов для периферии. Кстати, если система не сможет самостоятельно найти «дровишки»  для Bluetooth, камеры для видеочата, то не спешите отчаиваться. Такое ПО можно найти самостоятельно, причем на различных ресурсах, где фигурируют названия операционки от Microsoft или Apple.

Обновление системы и следующие шаги.

Для поиска обновлений для MAC потребуется щелкнуть по значку в верхнем правом углу, после чего выбрать «Обновление ПО». Таким образом, мы подготовим почву, необходимую для установки Windows. Вы можете воспользоваться стандартными утилитами, для того, чтобы выполнить резервное копирование ваших файлов, причем перенести их можно на встроенный HDD, а так же твердотелый накопитель.

Установка Windows 7 на MAC не должна конфликтовать с используемой системой. Специально для решения этой проблемы, выпущена программа Boot Camp. Первым делом, необходимо скачать, затем установить сей программу. Сразу после этой процедуры, мы обязаны закрыть все фоновые приложения, которые могут забирать ресурсы компьютера, а затем запустить Boot Camp.

Boot camp

Сразу после запуска, приложение попросит нас выбрать объем жесткого диска, который необходимо уделить винде. Помните, что для полноценной работы следует выбирать не меньше 20 Гб. Как мы помним, сама Windows 7 требуется немало памяти, к тому же, вам потребуется дополнительное место для установки дополнительного ПО, а так же драйверов под новую систему. Чуть выше представлен именно этот этап установки – перетягивая перегородку от MAC OS к панели Windows, мы распределяем память между двумя операцинками. Кстати, здесь можно разбить жесткий диск на дополнительные разделы, нажав на «Partition». Далее необходимо вставить флешку или же диск с Windows 7, затем нажать «Start Installation».

Старт установки

Основной этап установки.

Установка Windows 7 на Mac продолжится сразу после перезагрузки. Если вы не знаете как как правильно ставить Windows 7, рекомендую прочесть подробную инструкцию по установке Windows 7.

Кстати, в дальнейшем, компьютер будет самостоятельно перезагружаться. Как только система выдаст вам следующее окошко, выберите раздел для установки операцинки. Главное, выбрать тот раздел, напротив которого будет видна надпись BOOT CAMP. И не забудьте отформатировать этот раздел.

Разделы жесткого диска

Самая сложная часть на этом завершается. Правда, завершаться она будет около 40 минут. Установка Windows 7 на MAC выглядит очень скучно, поэтому не теряйте времени и займитесь более важными делами. А если таких планов у вас нет, тогда можно сгонять в ближайший ларек за пивом, чтобы скромненько «обмыть» очередную победу над бесчувственным железом.

Примерно через пару перезагрузок, вы увидите новое окно настройки, где необходимо выбрать язык, настроить дату, время, а так же разобраться с сетевыми процедурами. В общем, вас ожидают стандартные процедуры.

После того, как установка Windows 7 на MAC окончательно завершится, не забудьте обновить драйвера для видеочипа, чтобы получить картинку в полноценном разрешении. Аналогично стоит поступить со всеми драйверами. Кстати, вы можете использовать родной диск с ПО для MAC OS. При этом, Boot CAMP снова включится в работу.

Может случиться так, что новая система не будет загружаться, выдавая «экран смерти», причем в самом неожиданном месте – сразу после включения питания. Чаще всего, такая беда возникает из-за несовместимости видеоадаптеров. Ноутбуки с видеокартами Geforce 7300 GT и более крутыми версиями. Для решения этой проблемы потребуется обновить прошивку вашей графической платы. Более подробно ознакомиться с такой инструкцией можно ознакомиться на любых сторонних ресурсах, а так же на форумах.

Завершение установки

После очередной перезагрузки, можно похвалить себя и открыть пиво. Вы получили полноценную 7-ку под капотом «Мака», приятного использования! Теперь вы можете переключаться между двумя операцинками, а так же начинать осваивать Мак OS, если, конечно, у вас еще не пропало такое желание.

Ниже, вы можете посмотреть видео, в котором подробно показана установка Windows 7 на Mac. Удачи!