Замена термопасты

Замена термопасты – тема моей статьи, которая поможет вам, дорогие друзья, решить одну из самых частых проблем с компьютером. Как вы думаете, зачем нужна замена термопасты? Внешне, это средство выглядит, как обыкновенная зубная паста, которую мы видим каждое утро, однако она создана не для ротовой полости. Термопаста обеспечивает надежную тепловопродность между микросхемами и системой охлаждения. В частности, это вещество наносится на процессор.

замена термопасты

В целом, паста идеально подойдет для всего, что соединяется с радиатором. Она наносится на различные чипсеты и мосты на системной плате. Тепло отводится к радиатору, а тот, в свою очередь, посредством вентилятора, выводит его за системника. Хотя, не все радиаторные конструкции нуждаются в ней. Для современных систем, которые наделяются парой маленьких кулеров, следует использовать специальные прокладки. Так же можно использовать теплопроводящую пасту, которая позволяет зафиксировать радиатор на нагревающемся элементе. В большинстве случаев, замена термопасты требуется процессору или видеокарте. Именно этому и посвящен мой сегодняшний пост.

Этап подготовки

Итак, перед тем, как снимать радиатор и выжимать только что купленный тюбик на микросхемы, требуется очистить компьютер от пыли. После этого, еще раз запустите «машину», если проблема с производительностью и перегревом не исчезла, тогда придется прибегать к замене термопасты.

Чистка компьютера от пыли

Но прежде, внимательно осмотрите вентиляторы, возможно, они вращаются недостаточно быстро и нужно их смазать или заменить. Так же следует проверить температурный режим основных компонентов, к примеру, ЦП. Если имеющееся охлаждение не справляется с такой нагрузкой (допустим вы поставили более мощный процессор, а система охлаждения не может совладать с ним. (Видимо старый процессор выдавал меньше тепла)) то нужно произвести замену системы охлаждения на новую. Для тех, кто не знает, как проверить перегревается ли компьютер или нет, рекомендую прочитать статью тест стабильности системы.

Таким образом, замена термопасты – последняя мера, которая должна помочь. Если у вас недостаточно технических навыков, рекомендую обратиться к «продвинутым» ребятам из сервисного центра или же сдать аппарат в пункт гарантийного обслуживания. Наша процедура, на самом деле, очень проста. Все, что нужно, разобрать системник, снять систему охлаждения и нанести тонкий слой пасты на поверхность процессора. Вот и все. Это проще, чем кажется.

Зачем нам термопаста?

Термопаста

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю углубиться в суть проблемы. Нагретый воздух отводится с помощью соприкосновение определенного элемента и радиатора. Причем, оба устройства должны быть плотно прижаты друг к другу. Как можно добиться такого эффекта. Можно, как следует, отшлифовать обе поверхности, но на этой уйдет уйма времени и сил. При этом, производители рискуют потратить слишком много средств на разработку такой конструкции, именно поэтому в радиоэлектронике активно используется термопаста.

За счет улучшенной теплопроводности, разработчики «железа» повышают стабильность работы и стоимость собственной продукции. Только представьте, сколько проблем было бы у производителей, при такой ценовой политике. И в тот момент, когда мировые производители осознали эту истину, появился первый образец специальной пасты, наделенной первоклассными свойствами. Можно сказать, что именно на этом этапе произошла настоящая революция в охлаждении железа. О таком не мечтал даже железный Шварценеггер, когда отправлялся в прошлое.

terminator

Итак, перед тем, как приступать к чтению основной части раздела «замена термопасты», вооружитесь следующими инструментами:

  • самой термопастной
  • набором отверток
  • чистящим средством
  • сухими салфетками.

С помощью отверток, вы сможете получить доступ к внутренностям компьютера. Бывают и такие модели «ящиков», которым не требуется ни отвертка, ни болгарка – все держится на защелках. Салфетки и чистящее средство пригодятся для удаления старой пасты.

На первом этапе, не забудьте отключить ПК от сети и периферии. Открываем крышку системного блока, под которой скрывается радиатор с процессором. Вероятнее всего, вы используете классические модели от AMD или Intel с «родными» радиаторами. Как только вы доберетесь до микросхемы материнской платы, следует отсоединить систему охлаждения. Это не сложно, он зафиксирован с помощью простых защелок или пары винтов. И не забудьте прочистить радиатор от пыли.

Не забудьте удалить старую термопасту.

Старая термопаста

Если она намертво присохла вам поможет спирт, что бы размягчить термопасту и плоская отвертка- если уж совсем ничего не помогает (соскабливать её следует очень осторожно, не повредив процессор или систему охлаждения)  Новый слой, который накладывается после удаления старого, должен быть очень тонким. Размазать ее можно с помощью пластиковой карточки. Хотя для этой цели идеально сгодится и палец.

новая паста

процессор с новой термопастой

Как только эти операции будут завершены, можно собрать аппарат в обратной последовательности. Включаем компьютер и проверяем его производительность. Причем, я рекомендую продержать компьютер в активном режиме хотя бы один час. Если к вашему ПК вернулась былая мощь, тогда примите мои поздравления!

Если же замена термопасты не принесла желаемого результата, тогда следует разобрать системный блок еще раз. Проверьте, насколько плотно прижаты радиаторы. Вполне возможно, вы нанесли слишком мало/много пасты, именно поэтому нарушился нормальный теплообмен. Попробуйте добавить/убрать немного термопасты и проверьте работоспособность аппарата еще раз.

Если вы используете второстепенный кулер, отличный от стандартного, рекомендую внимательно изучить его крепление. Не пренебрегайте советами опытных пользователей и печатной инструкцией. Если вам потребуется снять материнку, то лучше всего использовать специальный инструмент. Иногда системная плата не позволяет спокойно отсоединить систему охлаждения, поэтому приходится разбирать все досконально. Или отнесите свой аппарат в ближайший сервисный центр.

И последний вопрос, который интересует каждого. Как часто требуется замена термопасты? Опираясь на собственный опыт, скажу, что новую пасту можно наносить раз в год-полтора. Примерно с таким же интервалом времени следует очищать компьютер от пыли.

В данном видеоролике все подробно и понятно показано! Удачи! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *