Продлеваем жизнь ноутбуку — аккумулятор

Не последним из вопросов, которым задаётся владелец ноутбука, это продление «времени жизни» аккумулятора. Сегодня, продвинутой молодёжи и людям поколения постарше не является секретом, тот факт, что ёмкость аккумуляторов постепенно снижается.

Владея сотовыми, и радиотелефонами, люди давно перешли от применения пальчиковых батареек на использование аккумуляторных батарей. Сложно представить смартфон или планшетный компьютер, у которого использовались бы для питания обычные одноразовые не перезаряжаемые батарейки. Хотя о такой перспективе не стоит забывать.

аккумулятор

Пока не придумали таких технологий, как увеличить ёмкость одноразовых батарей, чтобы ими заменять аккумуляторы и напрочь забыть о необходимости их подзарядки. Приходиться мириться с тем положением дел и исходить из реальной обстановки. Аккумуляторы нуждаются в подзарядке. В целях продления срока полезной эксплуатации необходимо соблюдать ряд сложившихся канонов или требований: когда и как осуществлять подзарядку аккумуляторов с учётом тех технологий, которые применены в конкретной модели батареи.

Немного теории

Известные приёмы по учёту циклов зарядки-разрядки аккумуляторных батарей вырабатываются на основе расчётов при проектировании и создании новых технологий в комплексе с получаемым опытом во время тестовой эксплуатации. Каждый аккумулятор может выдерживать в процессе эксплуатации определённое число циклов заряд – разряд, и это невозможно игнорировать.

Инновационные технологии источников питания применяются в современных устройствах. Например, в ноутбуках, аккумуляторные батареи оснащены своим контроллером, который на аппаратном уровне отслеживает уровень заряда батареи и следит за равномерным использованием ёмкости батареи. Подобные технологии уже переносятся в смартфоны, планшетные компьютеры и другие гаджеты.

Как работает «батарейка»?

Контроллер аккумуляторной батареи это своеобразная модель встроенного автономного компьютера, на который возлагаются определённые функции. Основное предназначение этого дополнительного элемента это рациональное использование ёмкости аккумулятора и продление его срока полезной эксплуатации. В отдельных продвинутых конструкциях предусматривают связь схемы контроллера с основным процессором ноутбука, для взаимодействия утилит, работающих в ноутбуке для возможности контроля и управления со стороны пользователя компьютера.

Казалось бы, вопросы эксплуатации продуманы, рассчитаны и внедрены, но всё не совсем гладко складывается на этом направлении. Предположить все нюансы и ситуации просто невозможно. Оптимизировать графики разрядки аккумулятора при невозможности получить или обеспечить подходящим источником тока для зарядки, на нет, обращает инновационные подходы в эксплуатации.

жизнь батареи

Немало возникает сложных моментов, связанных с эксплуатацией аккумуляторов не подпадает под стандартные схемы выполнения циклов зарядки. Кроме как самому владельцу устройства не обеспечить рачительное и разумное использование ёмкости аккумулятора для продления срока его эксплуатации.

Контроллеры, на которые возлагают функции контроля, и поддержания рабочих характеристик аккумулятора часто допускают ошибки. Исходной информации для полного понимания о состоянии аккумулятора достаточно только интеллекту человека. Машинные методы жёсткого контроля не справляются с возложенными задачами на все сто процентов.

Не пользуешься ноутбуком — отсоедини аккумулятор!

Типичным образом запрограммированные утилиты контроля ёмкости аккумулятора действуют по заложенным в них схемам и алгоритмам. Отследить все нештатные ситуации и реагировать на них, компьютерные устройства не в силах. Об этом известно и производителям электронной техники. Почему и приводятся в инструкциях по эксплуатации рекомендации, что при длительном сроке не использования устройства, следует аккумулятор отсоединять. И это не по той причине, почему необходимо батарейки изымать из отсеков питания, чтобы они не потекли и не испортили аппарат.

отсоединение аккумулятора

Когда нарушаются стандартные режимы эксплуатации ноутбука, возникают проблемы расчёта режимов подзарядки без участия и вмешательства человека. Если нерегулярно используется режим автономного питания от аккумуляторной батареи, при регулярной работе за ноутбуком в офисе или дома, то может произойти перезаряд аккумулятора.

Наоборот, частичное использование ёмкости батареи после работы в автономном режиме даёт сигнал контроллеру управления батареей, что подзаряжать аккумулятор нет необходимости по соображениям экономии циклов зарядки. А последующее использование без подзарядки создаёт проблемы пользователю ноутбука, подводя его в тот момент, когда неполного заряда аккумулятора не хватило для работы, а подключиться к электрической сети нет возможности.

Все сложные сочетания обстоятельств эксплуатации ноутбука невозможно предусмотреть и зашить в контроллер аккумулятора, поэтому пользователю приходиться вмешиваться в работу интеллектуальных систем и нарушать алгоритмы их работы ради получения достойного я комфорта от эксплуатации ноутбука. Заботясь о продлении срока эксплуатации аккумулятора, подчас приходится идти на обман контролера зарядки аккумулятора, чтобы самостоятельно управлять циклами разрядки и разрядки с учётом собственных потребностей.